Энергоэксперт Фролов раскрыл, кто на самом деле везет СПГ из России в ЕС

Лента новостей

Европа резко нарастила объем поставок сжиженного газа из России. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, кто продает российский СПГ в ЕС.

О резком росте импорта российского сжиженного газа в Европу стало известно из публикации Financial Times. По данным издания, европейцы стали покупать на 42% больше СПГ из России, чем в прошлом году. Фролов напомнил, что Брюссель пока не вводил санкций в отношении поставок газа, а главным продавцом СПГ в ЕС является не НОВАТЭК, ключевой российский производитель сжиженного газа, а европейские же компании.

«Хочу напомнить слова месье Макрона, заявившего, что США продают Европе газ в четыре раза дороже, чем своим предприятиям. Казалось бы, при чем здесь Макрон? А при том, что совладельцем завода «Ямал СПГ» везет в основном компания Total, которая везет и американский газ, так как у нее есть контракт с заводами по его производству. Эта компания благополучно пользуется выгодами европейского рынка, где сейчас самые высокие цены на планете», — сказал Фролов.

Ok

Европейский рынок газа стал премиальным из-за рекордной стоимости ресурса на бирже, к которой ЕС привязал его стоимость. В погоне за выгодой все поставщики, у которых имелся свободный СПГ, перенаправили газовозы на Европу. Спрос на сжиженный газ в Азии также снижается осторожностью, с которой страны региона (особенно Китай) сегодня выходят на биржу, боясь спровоцировать резкое подорожание ресурса. Отказываться от сверхприбылей в сложившихся условиях европейские компании не намерены.

«Пока цены самые высокие, Total везет в Европу газ из США и России. Отдельные персонажи могут возмутиться «ростом зависимости от РФ», но тут можно напомнить цитату главы Total. Весной, когда его спросили, почему компания не выходит из проекта «Ямал СПГ», он высказал потрясающую мысль: «Если мы продадим эту долю, то мы подведем наших европейских потребителей, а мы не хотим их подводить. Кроме того, наша доля, если мы ее продадим, достанется Путину». Зря другие западные компании не использовали тот же довод», — заметил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Ok

Цена газа в Европе превышает американскую более чем на 1000 долларов за тысячу кубометров. Это возмущает европейцев, считающих, что США наживаются на энергокризисе в ЕС и Великобритании. Однако основными поставщиками СПГ в Европу являются местные и азиатские трейдеры. Россия также наращивает производство сжиженного газа, адаптируясь к меняющимся реалиям мирового рынка.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий