Эндокринолог Мария Елесина из клиники La Salute рассказала о важности правильной работы щитовидной железы для общего здоровья человека и дала рекомендации по коррекции рациона, чтобы поддержать ее функцию.
Она подчеркнула, что для поддержания здоровья щитовидной железы следует исключить из рациона следующие продукты:
Сладости, газированные напитки и полуфабрикаты: Эти продукты содержат большие количества сахара, что вызывает колебания уровня инсулина в крови и негативно сказывается на работе щитовидной железы.
Соевые продукты: Включая соевое молоко, тофу и соевый соус. Соевые изофлавоны стимулируют выработку эстрогена, что может замедлить синтез гормонов щитовидной железы и снизить всасывание гормонов из лекарств.
Глютен: Находится в больших количествах в злаковых растениях и может усугублять состояние щитовидной железы, особенно при ее проблемах.
Овощи семейства крестоцветных: Включают белокочанную капусту, бок-чой, цветную и брюссельскую капусту, редьку и репу. Эти овощи могут снижать способность щитовидной железы усваивать необходимое количество йода.
Эндокринолог подчеркнула, что эти продукты могут негативно влиять на работу щитовидной железы и рекомендовала их исключение из рациона для тех, кто столкнулся с проблемами этого органа.