Эксперты рассказали о пользе желатина для организма человека

Желатин – это бесцветное, безвкусное и беспаховое твердое вещество, название которого происходит от латинского слова, означающего «застывший». Он широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии в качестве желирующего компонента. В основном он применяется для приготовления жевательных конфет, желе и соусов.

Желатин также находит применение в фотографии, в производстве средств для остановки кровотечений, рентгеновских пленках и для создания искусственной плазмы.

Это уникальный компонент рациона, состоящий из коллагена, получаемого из различных продуктов животного происхождения. Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, что делает его отличным источником аминокислот, необходимых для различных процессов в организме.

Чистый желатин — это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон, приготовленный из костей, кожи и хрящей животных, он богат минералами и аминокислотами.

Желатин, содержащий большое количество белка, способствует заживлению ран, а аминокислота глицин, присутствующая в его составе, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Потребление пищи, богатой желатином, помогает не только ускорить заживление ран, но и снизить риск воспалений в поврежденных участках.

Коллаген, содержащийся в желатине, является основным компонентом соединительной ткани в организме. Он укрепляет кожу, делает волосы и ногти более здоровыми и крепкими, сохраняя их эластичность и упругость, что предотвращает процессы старения. Кроме того, для здоровья ногтей, кожи и волос также важны минералы, такие как магний, фосфор и кальций.

Коллаген поддерживает здоровье суставов и связок, а белки, фосфор и медь в желатине благотворно влияют на костную ткань, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Потребление продуктов, богатых желатином, может предотвратить развитие остеопороза.

Глицин в желатине способствует улучшению пищеварения и смягчению симптомов различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника. Кроме того, связываясь с водой в желудке, желатин поддерживает работу кишечной перистальтики, предотвращает запоры и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих желатин, может вызвать отрыжку, вздутие и нарушения пищеварения. Продолжительное употребление желатина в виде добавок может увеличить вязкость крови и повысить артериальное давление.

Людям с аллергией на продукты животного происхождения, а также тем, у кого есть хронические заболевания почек и печени, стоит быть осторожными при употреблении желатина.

ПолитАналитика