Эксперты рассказали, как выбрать полезный кофе и правильно его пить

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, с ежедневным употреблением более чем в 2 миллиардах чашек. Люди ценят его за вкус и энергетический заряд, однако после употребления растворимого кофе иногда наступает обратный эффект.

Кофейное зерно состоит из оболочки и ядра. Оболочка содержит кофеин, а ядро – теобромин, оба вещества влияют на нервную систему. Если кофе готовить из необработанного зерна, в напитке будут присутствовать оба алкалоида. Кофеин сужает сосуды, блокируя действие аденозина, ответственного за усталость, создавая иллюзию прибавки сил. Но когда кофеин перестает действовать, мозг испытывает эффект накопленного аденозина.

После того, как проходит действие кофеина, начинает работать теобромин, расширяя сосуды, снижая давление и вызывая расслабление организма.

Растворимый кофе содержит всего 5-10% оболочки, поэтому он не придает бодрости, а может вызывать сонливость. Эффект появляется быстро и длится около часа, но у разных сортов он может проявляться по-разному.

Теобромин может влиять на организм, вызывая усталость и отвлеченность, что приводит к авариям на дорогах. Это явление известно как «эффект 30-го километра».

При путешествиях лучше избегать кофе и предпочесть зеленый или черный чай, в котором содержится кофеин, но отсутствует теобромин.

Выбирая кофе, следует обращать внимание на его качество, вкус и отсутствие посторонних запахов. Плохие условия хранения могут способствовать появлению плесени, которая негативно влияет на качество и безопасность продукта.

Ученые рекомендуют не употреблять более 400 мг кофеина в день, что соответствует 3-5 чашкам, и пить первую порцию кофе не сразу после пробуждения, а через 2–3 часа, сопровождая ее стаканом воды для уровня водного баланса.

ПолитАналитика