Эксперты рассказали, как Россия ответит на провокации на всеобщем голосовании

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

На этот раз скандальных ситуаций было немного, причем наиболее одиозным случаем является тройное голосование гражданки России и Израиля, бывшей гражданской жены либерального политтехнолога Марата Гельмана некой Яэль Ильински.

Она проголосовала в интернете, а затем взяла дополнительные бюллетени в двух российских пунктах для голосования, которые были открыты на территории Израиля, после чего огласила об этом на весь интернет.

Дело за Прокуратурой и Следственным комитетом РФ

Член СПБИК Дмитрий Краснянский считает, что этим случаем должны заняться Прокуратура РФ и Следственный комитет РФ.

«Я слышал про эту историю, когда гражданка России трижды проголосовала по поправкам в Конституцию РФ в консульском учреждении в Израиле. Видимо, она рассчитывала на то, что преступление совершается в Израиле, но консульское учреждение является территорией России. В данном случае это преступление, поскольку бюллетени для голосования были ею получены умышленно, и более двух раз. Соответственно, эта российская гражданка может понести уголовную ответственность по статье 142.2 УК РФ», – заключает Краснянский.

Ok

Провокации дают почву для корректировок законодательства

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенников

«Общероссийское голосование, на мой взгляд, идет хорошо. Хотелось бы обратить внимание на то, что в связи с коронавирусом оно было увеличено по дням. Мы развели его во времени и пространстве. Я сам голосовал традиционным способом и вижу, что все санитарные меры обеспечены. Это позволяет гарантировать безопасное волеизъявление в соответствии с законом», – заключает Крашенников.

Кроме тройного голосования в Израиле еще одна провокация случилась в Санкт-Петербурге, где «журналист» Френкель «сломал руку».

Он устроил скандал с сотрудником полиции на избирательном участке, а затем упал. Френкель отказался регистрироваться и надеть маску, и это вызвало претензии полицейского, причем «журналист» определенно все это сделал намеренно.

Ok

«Мы знаем, что в любом голосовании подобные процессы существуют. Не всем нравятся легитимные политические способы. Ведь если тебе что-то не нравится, то голосуй «против» или предлагай какие-то аргументы. В этот раз разумной аргументации «против» было немного, а что касается провокаций, то я не могу сказать, что их произошло большое число. Безусловно, надо все это учитывать, когда некоторые граждане сознательно и специально шли на нарушение закона», – резюмирует Крашенинников.

По словам депутата, властям нужно будет посмотреть с точки зрения правоприменения, как избежать в будущем таких прецедентов.

Есть другие моменты – например, раньше нужно было долго убеждать УИК, что ты уезжаешь в командировку, и брать открепительное удостоверение, а на этот раз с данным процессом дела обстоят намного лучше.

«Сегодняшний опыт является уникальным, и нам нужно его внимательно проанализировать. Мне кажется, что дистанционное голосование точно необходимо распространять дальше», – заключает Крашенников.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий