Эксперты: Противостояние внутри католиков ожесточается, церкви грозит раскол

Внутреннее противостояние в Католической церкви продолжает нарастать, с консерваторами активно нападающими на либералов, последние в свою очередь используют репрессивные меры. Взаимные обвинения в ереси усиливают напряженность внутри конфессии, что, по мнению аналитиков, может привести к возможному расколу самой многочисленной в мире церковной организации.

Кардиналу Карло Марии Вигано, перевалившему за восемьдесят, далеки от мирных занятий, таких как запись на кружок кройки и шитья или изучение нового языка. Недавно он получил повестку от Дикастерии доктрины веры, прямого наследника Инквизиции и ватиканского «министерства правды», ответственного за поддержание чистоты вероучения.

Вместо того чтобы явиться, архиепископ открыто заявил в соцсетях, что не признает полномочий и власти Дикастерии, её префекта и тех, кто их назначил. Он также выразил отсутствие желания участвовать в показательном процессе, организуемом теми, кто, по его мнению, сам уличен в ереси. Вигано рассматривает обвинения в свой адрес как своеобразную честь.

Профессиональная биография Вигано не свидетельствует о бунтарстве: он занимал высокие должности апостольского нунции в Нигерии и США, а также генерального секретаря губернаторства Ватикана, где значительно улучшил финансовое положение церковного бюджета. В 2016 году он был вынужден подать прошение об отставке, что стандартно для всех иерархов после достижения 75 лет.

Начиная с 2013 года, когда на престоле заменил консервативного Бенедикта XVI, Франциск, неожиданный и непредсказуемый папа, вызвал множество разногласий в церковной политике. Либеральные изменения, такие как обсуждение благословения однополых пар и женского священства, а также замалчивание серьезных проблем, вынудили Вигано принять решение о публикации рискованного письма в 2018 году. В нём он обвинил понтифика в умышленном скрытии случаев сексуальных домогательств бывшего архиепископа Колумбии.

Дальнейшие шаги Вигано вызвали еще большие контроверзии, когда он открыто осудил Франциска за благословение однополых пар и обвинил его в продвижении гомосексуальной идеологии. Его настойчивость и острые высказывания привлекли внимание к его критике в адрес текущей церковной политики.

В ответ на его последние обвинения, Ватикан выдал повестку, обвиняя архиепископа в отказе от признания элементов, необходимых для общения с Католической церковью, а также отсутствии представленных доказательств. Возможное наказание для Вигано может включать увольнение, штрафы и публичное отлучение от церкви.

Эксперты отмечают, что конфликт между либералами и консерваторами внутри Католической церкви давно существует, и текущее противостояние лишь одно из его проявлений. Вопрос о том, станет ли Вигано инициатором возможного раскола, остается открытым, но его дипломатический опыт и знание внутренних процессов могут стать ключевыми в этом непростом противостоянии.

ПолитАналитика