В книге «Канон врачебной науки» Ибн Сина описывает ряд полезных продуктов, среди которых клюква, сельдерей, спаржа, миндаль, кунжут и другие. Клюква, например, богата витаминами А, С, Е, К, где присутствуют также натрий и калий. Кунжут способствует здоровью сердца и улучшает состояние ногтей, а его масло положительно влияет на умственные способности.
Цветная капуста полезна для печени, а кабачковый сок помогает с гипертонией. Спаржа содержит много белка, калия и различных витаминов, таких как А, С, К, В, а также клетчатку и фосфор. Миндаль оказывает благоприятное воздействие на органы грудной клетки, мед помогает при анемии, а изюм и куриный бульон облегчают боль в спине.
Щавель способствует улучшению работы мозга, а белый нут помогает при изжоге и высокой кислотности. Молоко, финики и яблоки, упомянутые отдельно, помогают укрепить иммунитет и сердце, а также снимают усталость.