Гранат – не только вкусный, но и полезный фрукт, который оказывает благоприятное влияние на здоровье. Об этом сообщила Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам Зотовой, гранат является настоящим кладезем витаминов и минералов, включая витамин C, P, B6 и B12, которые укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами и кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, улучшая работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Исследования последних лет показали, что гранат оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Его регулярное употребление помогает предотвратить отравления и укрепить иммунитет. Особое внимание стоит уделить гранатовому соку, который богат антиоксидантами, флавоноидами, калием, магнием и медью. Эти вещества поддерживают работу сердца, нервной системы и способствуют лучшему усвоению железа.
Однако эксперты предупреждают о важности умеренности в употреблении гранатового сока. Из-за высокой кислотности он может раздражать слизистые оболочки и противопоказан людям с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит с повышенной кислотностью. Также сок не рекомендуется детям и людям, склонным к запорам.
Зотова подчеркнула, что гранат и его производные особенно полезны для пожилых людей и тех, кто восстановливается после болезни или операции.