Эксперт: на вертолете Раиси отсутствовал радар, который видит препятствия на пути

По информации военного летчика, члена Союза журналистов Москвы и главного редактора портала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, вертолет Bell-212, на котором разбился президент Ирана Эбрахим Раиси, не оборудован радаром, способным обнаруживать препятствия в сложных метеоусловиях. Эксперт отмечает, что наличие такого радара могло бы предотвратить катастрофу, позволив вертолету обойти препятствие. Дрозденко также отмечает, что санкции, наложенные на Иран, могут негативно сказаться на поддержании летной годности американской техники, включая вертолеты.

По словам Дрозденко, Раиси обычно использовал вертолет Ми-171, но на этот раз был замечен на вертолете Bell-212, что вызвало недоумение эксперта.

Bell-212, выпуск которого начался в 1968 году, считается старым, но надежным вертолетом. Он по возрасту соответствует вертолету Ми-8. Вадим Базыкин, заслуженный летчик России, подчеркивает, что Bell-212 способен выполнять полеты в любую погоду.

Однако, как утверждает Репке, аналитик Bild, Bell-212, произведенный 45 лет назад, не обладает радарами, необходимыми для полетов в сложных метеоусловиях. В случае полета в условиях, не соответствующих правилам визуальных полетов (VFR), что подтверждает аналитик, вертолет должен был придерживаться правил полетов по приборам.

По мнению экспертов, причина крушения вертолета скорее всего связана с человеческим фактором, возможно, с ошибкой пилота. Туман, считает Базыкин, представляет серьезную опасность для вертолета, особенно при посадке на неподготовленной площадке, где нет опоры на приборы.

ПолитАналитика