Экономисты объяснили связь между деноминацией рубля и девальвацией

Девальвация рубля неизбежна, а за ней последует деноминация, однако после этого валюта может вновь обесцениться и таким образом круг замкнется, пришли к выводу эксперты в программе “Сухой остаток” на телеканале “Царьград”.

Телеведущий Юрий Пронько считает, что в условиях кризиса наличные становятся особо востребованными у населения, однако такая ситуация не очень устраивает государство. Пронько напомнил, что недавно Госдума приняла закон о контроле над всеми операциями с наличными, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.

По словам ведущего, государство с одной стороны “закручивает гайки” относительно обращения наличных, а с другой — постоянно девальвирует бумажные деньги. В связи с этим большинство экспертов заявляют о неизбежности падения национальной валюты, добавил Пронько.

Ok

Аналитик Александр Разуваев ранее заявил, что деноминация рублю необходима. Он напомнил, что в прошлый раз это произошло в 1998 году, когда номинал национальной валюты был сокращен в 100 раз. По мнению аналитика, замена рубля избавит граждан и предприятия от “серых схем” и даст возможность государству контролировать незадекларированные доходы и другие операции.

Юрий Пронько считает такую логику “иезуитской”, поскольку экономические проблемы у России возникли абсолютно по другим причинам.

Гендиректор New Riga Finance Club Василий Коновалов отмечает, что деноминация не решит проблему роста наличных денег у населения.

“Все дело в нестабильной экономической обстановке после пандемии, снижении депозитных ставок в банках, реализации отложенного спроса на услуги и товары после снятия ограничений”, — объясняет финансист.

Ok

По его словам, проведение деноминации в сегодняшней ситуации только навредит России. Поэтому стоит обратить внимание на страны, которые ограничивают обращение наличных планомерно.

Центробанк пока отказывается комментировать идею о деноминации рубля. По мнению большинства опрошенных газетой “Ведомости” аналитиков, на которых ссылается ведущий “Царьграда”, отсечение нулей не принесет никакой пользы экономике, а лишь посеет панику среди населения, что повлечет за собой еще больший вывод денег в наличность и валюту и приведет к очередной девальвации.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий