Экономист Остапкович предупредил о зависимости РФ от Китая во внешней торговле

Товарооборот между Россией и Китаем в первом квартале 2024 года достиг $76,58 млрд, что на 5% превышает показатель прошлого года. Этот рост, однако, происходит в одностороннем порядке. Россия увеличила экспорт товаров в Китай на 10% до $43,85 млрд, в то время как поток товаров из Китая в Россию сократился на 2% до $32,73 млрд. Импорт российских товаров в Китай превышает импорт китайских товаров в Россию на $11,12 млрд.

Общий объем товарооборота между двумя странами в 2023 году составил $240 млрд, что на $50 млрд больше, чем в 2022 году. По словам вице-премьера России Андрея Белоусова, к 2030 году этот показатель может достичь $300 млрд.

Китай остается главным торговым партнером России, доля которого в российской внешней торговле достигает 35%. Примерно треть всех российских импортных поставок приходится на Китай.

Главными товарами, которые Россия ввозит из Китая, являются автомобили и запчасти, станки и оборудование, смартфоны, компьютеры, одежда и обувь. В свою очередь, Россия экспортирует в Китай сырую нефть, природный газ, сжиженный природный газ (СПГ), уголь, медь, древесину и морепродукты.

Существует опасность монополизма, когда страна зависит от другой страны на более чем 30%. Монополистическая страна может устанавливать цены на свою продукцию и требовать повышенные цены за свои товары. Например, автомобили китайской компании JAC продаются в Китае на 50-60% дешевле, чем в России.

ПолитАналитика