Экономист Беляев: нефть, газ и зерно позволят РФ пройти «идеальный шторм» без потерь

Ситуация в глобальной экономике в ближайшее время станет периодом «идеального шторма». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о перспективах прохождения «непогоды» странами мира.

Кризис мировых экономик назвал «идеальным штормом» Андрей Белоусов по итогам саммита АТЭС. Первый зампред правительства ссылается на слова главы МВФ Кристалины Георгиевой, зачитавшей доклад о проблемах мировой экономики. Понимание сложности ситуации начинает формироваться только сейчас, несмотря на то, что многие кризисные тренды стартовали еще в 2020 году, в пик пандемии.

Кризису нашли определение

Первый зампред правительства ссылается на слова главы МВФ Кристалины Георгиевой, она зачитала доклад о проблемах мировой экономики. Понимание сложности ситуации начинает формироваться только сейчас, несмотря на то, что многие кризисные тренды стартовали еще в 2020 году — в пик пандемии.

Андрей Белоусов рассказал о единодушии участников саммита в мнении о периоде сильных потрясений, чью интенсивность усиливает климатическая повестка. Говоря о проблемах в геоэкономике, первый вице-премьер сравнил ситуацию с «идеальным штормом», по время которого негативные обстоятельства суммируются и в разы усиливают друг друга.


Андрей Белоусов / Global Look Press | Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

В качестве основной причины нынешних сложностей в экономике, Белоусов называет протекционизм и игнорирование правил ВТО. Вторым важным фактором он назвал «долговой навес», оставшийся после кризиса 2009 года, несмотря на позитивные прогнозы. Долги мешают проводить мировым регуляторам манипуляции с монетарной политикой для сдерживания инфляции, считает первый заместитель председателя правительства. В этих условиях повышение процентных ставок ведет к подорожанию обслуживания госдолгов, по мнению Кристалины Георгиевой, это приведет к краху 30% мировых банков. Рост цен назван в качестве третьего фактора, сдерживающего развитие экономик. Это долговременный процесс, начавшийся в конце 2020 года.


ФБА «Экономика сегодня»

У мировых экономик, по мнению Андрея Белоусова, есть три важных направления выхода из кризиса: снятие барьеров, восстановление доверия и регулирование климатической повестки. Экономист Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня», как пройдут «идеальный шторм» Украина, США, Китай и Россия.

Киев стоит вынести за скобки

Рассматривать Украину, как страну с самостоятельной экономикой, не приходится, считает экономист. Поэтому рассуждать о том, как она переживет кризис, по меньшей мере странно, полагает Михаил Беляев.

«Конечно, там еще есть кое-какие экономические мощности. Но то, что сейчас происходит, не дает оснований делать какие-либо прогнозы. Украина фактически выживает за счет помощи западных стран, из-за этого свои операции военного толка она проводить не может, ведь это дорогая вещь. Тем более у нее постепенно выводятся из строя энергетические объекты и возникают все более новые проблемы», — добавил эксперт.

Ok


Федеральное агентство новостей

На Украине все будет зависеть от продолжительности и исхода СВО и в каком состоянии страна останется по ее окончании, сказал собеседник издания. Важно понимать, кто будет в этот момент на территории страны и на каких условиях. Речь пойдет о восстановлении экономики фактически с нуля.

«Долги Украины реструктурируют, пролонгируют, никто не заставит ее их выплачивать. Киеву будут предоставлять технические кредиты, чтобы не объявлять страну банкротом. Фактически Украина уже такова, потому что держится за счет западных дотаций. ЕС не объявляет Украину банкротом только политическим причинам и из страха за себя: в современных условиях объявить о финансовой несостоятельности такой крупной по европейским меркам страны, означает создать прецедент и угрозу банкротства для других стран. Поэтому Украине будут помогать, но де-юре ее будут держать в этом состоянии», — резюмировал спикер.


ФБА «Экономика сегодня»США вылетит из кризиса, как ракета

Соединенные Штаты находятся в очень непростом положении, справедливо отмечает Михаил Беляев. Экономика США особенна своими объемами и ориентированием на бизнес. Это помогает ей легко переживать рецессии.

«Экономика США базируется на предпринимательском импульсе и способствует ему. У нее есть собственные ресурсы: как продовольственные, так и энергетические, поэтому она очень быстро преодолевает кризисные состояния. Давно замечено, что США резко входит в кризис, но так же быстро из него «выпрыгивает»», — сказал экономист.

По мнению эксперта, для сильных экономик кризис — это не крах, а обновление, решение противоречий. США обладают этим свойством, поэтому легко выйдут из «мертвой петли», но не без потерь: они в известной мере утратят статус безусловного лидера мировой экономики.


Федеральное агентство новостей«Усугубляет сложности обострившаяся борьба между демократами и республиканцами, она не позволяет проводить в США стройную экономическую политику. Иногда внутриполитические сдвиги идут во вред позитивным начинаниям правительства Соединенных Штатов. Если поступают какие-то позитивные предложения со стороны демократов, республиканцы пытаются вставлять им палки в колеса. Таким же образом все предложения республиканцев немедленно «торпедируются» демократами», — добавил эксперт.

Ok


ФБА «Экономика сегодня»Китай поддержит продуманность экономики

КНР опирается на внутренние ресурсы и, в отличие от США, обладает единой экономической политикой. Ее вырабатывают люди, понимающие специфику собственной экономики, видят цели и знают способы их достижения.

«У них очень продуманная экономическая политика, проводится она без всяких помех и твердой рукой. Китай будет действовать в очень некомфортной глобальной ситуации, но он пройдет «идеальный шторм». Конечно, не на таких скоростях, на каких он двигался до сих пор, но не будем, тем не менее, забывать о теории затухания темпов роста по мере того, как крепнут экономики», — пояснил собеседник издания.


pxhere.com

Эксперт считает, что после нынешнего кризиса Китай ждет рост в 6-7%, это довольно много, учитывая масштабы экономики КНР. Противостоять Китаю США после кризиса не будут, поскольку к ним придет понимание связанности стран по экономическим каналам.

Изоляция пойдет на пользу российской экономике

Россия сможет отстояться «идеального шторма» в своей собственной «гавани», считает Михаил Беляев. Кризис затронет страну минимально, потому как сейчас в РФ не так высок компонент внешних связей, исключение составляют поставки энергоресурсов, зерна и вооружения.

«Эти сферы не подвержены кризисам, ведь топливо нужно всем и всегда, зерно только сейчас выходит на острие востребованности, а сфера вооружений не зависит от остальных», — пояснил эксперт.


ФБА «Экономика сегодня»

Экономика РФ поворачивается в сторону Востока, основной партнер России в этом направлении — Китай, способный пройти кризис без проблем, поэтому товарооборот с этой страной будет высок, а остальные сферы будут набирать обороты. Для дальнейшего развития и преодоления препятствий России нужно обратить все усилия в адрес внутренней экономики.

«Она должна двигаться и по линии импортозамещения, и по линии выстраивания энергетической безопасности. Внутренний рынок России — основной локомотив, вытягивающий экономику на себя, — позволит это сделать. Мы не должны пытаться заглянуть за границы этого «циклона», нам нужно смотреть внутрь. «Раскручивание» внутреннего рынка позволит нам пройти этот кризис», — подытожил экономист.

По мнению аналитиков, «идеальный шторм» будет оказывать влияние на экономики стран мира в течение трех – четырех лет.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий