Экономика Молдавии и российский газ

Лента новостей

Можно, как известно, смотреть бесконечно на три вещи. Собственно, как Молдавия говорит, что она освободилась от тяжкой зависимости от российского газа, как через пару-тройку дней руководство независимой страны будет просить «Газпром» дать еще чуть-чуть голубого топлива бесплатно до получки, так сказать, переконтоваться и, конечно, как еще через некоторое время эти же или другие большие чиновники Молдовы будут говорить, что газовый гигант России денег своих не увидит.

Например, вот, в середине января уже вполне себе нового 2023 года официальный представитель главы МИД Молдавии Даниэл Водэ заявил, что страна не присоединилась к санкциям против России из-за риска не получить газ.

По его словам, возможные последствия могут негативно сказаться на экономике страны. Хотя при этом он, конечно, подчеркнул, что Молдавия с пониманием относится к решению Евросоюза ввести санкции против Москвы. Запомните, как говорится, этот твит.

Потому что еще до конца 2022 года, 18 декабря, Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну выходил к микрофону и заявлял, что его страна достигла независимости от российского топлива. Победа над Путиным, еще какая, правда, если не знать третьего акта этой прекрасной пьесы.

В котором уже говорится, давайте цитировать, что международный аудит долга Молдавии перед российским энергетическим холдингом «Газпром» может не дать результата. И обусловлено это тем, что документация по денежным обязательствам республики перед Москвой до 1998 года могла не сохраниться.

Эту, вполне себе радостную весть, поведала премьер-министр ликующей страны Наталья Гаврилица.

При том, что 22 ноября 2022-го Счетная палата Молдавии оценила долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» в почти $591 млн.

При этом большая часть этой суммы — почти $394 млн — появилась в период с 2011 по 2015 год, когда у власти в Молдавии было правительство, сформированное коалицией «Альянс за европейскую интеграцию».

То есть, платить все равно придеться, как ты не крути, однако, как видите, есть масса способов сделать вид, что «Газпрому» ничего не достанется, у него итак, дескать, денег хоть лопатой греби, хоть теперь санкционными бульдозерами «Катерпиллер».

Итак, Молдавия рассматривает возможность присоединиться к общей платформе закупок Евросоюза для пополнения запасов природного газа. Об этом, как обычно, победоносно, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

Из веселого в данной ситуации, разумеется, то, что Европа фактически хочет стать «газовым картелем потребителей».

Что, правда, удивительно, потому что если т.н. «совместные покупки» еще худо бедно понять-то можно, то картель подразумевает диктат условий, а на рынке такого дефицитного сегодня газа – на это даже где-то хочется посмотреть, ведь вот Катар, например, уже только что не русским языком говорит, куда идти любителям демократии и ставить свои правила. Что этот Ближний Восток себе, согласитесь, позволяет, дожили…

Однако, мы отвлеклись, а эксперты уже говорят, что если Кишинев и правда действительно потерял документы по долгу, то копия-то договора, конечно, есть у Газпрома. Чего смеятся, когда речь идет о больших деньгах.

Другое дело, что, кажется, Молдавия пытается затянуть процесс аудита, чтобы вовсе не платить по счетам. И чем больше проходит времени, тем серьезнее ребята, получается, надеются вовсе не отдавать долг.

Так что, опять будет сериал «Денег нет, Москва плохая, тем более скоро лето». Единственно, как бы кому не хотелось, а зима все равно приходит каждый год.

И это точно не конец истории.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий