Eatingwell: диетологи рассказали о пользе булгура для снижения холестерина

Зерновые каши всем известны своими пользующимися спросом свойствами, а одним из эффективных помощников в снижении уровня холестерина, по мнению диетологов, является булгур, сообщает Eatingwell.

Этот продукт представляет собой пропаренную, высушенную и раздробленную пшеницу, часто используемую в средиземноморской и ближневосточной кухне. Несмотря на процесс обработки, в булгуре сохраняются полезные свойства пшеничных зерен.

Основная польза булгура для организма заключается в нормализации уровня холестерина, за счет высокого содержания клетчатки. Одна порция этого продукта содержит почти четверть дневной нормы клетчатки, рекомендуемой для потребления.

Диетолог Линдси Мэлоун отметила, что растворимая клетчатка, проникая в систему пищеварения, помогает связывать жиры с желчью и выводить их из организма. Даже ежедневное потребление 5-10 граммов этого типа клетчатки способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

В булгуре также содержится много нерастворимой клетчатки, которая не влияет на уровень холестерина, но положительно воздействует на процессы пищеварения.

Этот продукт обладает и другими достоинствами: он является источником растительного белка, богат антиоксидантами и имеет низкий гликемический индекс. Булгур весьма универсальный и может использоваться как в соленых, так и в сладких блюдах, отлично дополняя мясные или рыбные блюда, а также применяется в приготовлении сладких блюд, супов и рагу.

ПолитАналитика