Примерно 40% взрослого населения всего мира сталкиваются с высоким артериальным давлением или гипертонией, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем. Последние исследования указывают на то, что пробиотики могут иметь защитное воздействие, но понимание того, как микробиота кишечника влияет на кровяное давление, остается ограниченным.
Статья, опубликованная в mSystems, вносит два новых пробиотических штамма в список потенциальных антигипертензивных средств. В ходе экспериментов на мышах с гипертонией применение двух пробиотиков, Bifidobacterium Lactis и Lactobacillus Rhamnosus, привело к нормализации артериального давления. Исследователи также отследили, как эти пробиотики влияют на состав микробиоты кишечника животных в течение 16 недель, выявив конкретные микроорганизмы и метаболические пути, которые могут объяснить защитный эффект.
Доктор философии и вычислительный биолог Цзюнь Ли из Городского университета Гонконга отметил: «Накопленные данные подтверждают антигипертензивное воздействие пробиотиков и пробиотических продуктов как в экспериментах in vitro, так и in vivo. Поэтому мы считаем, что включение пробиотических продуктов в диету может быть хорошим дополнением к традиционному лечению гипертонии».
Ранее исследования связывали рост случаев гипертонии по всему миру с увеличением потребления сахара. Он, вероятно, влияет на артериальное давление через несколько механизмов, таких как повышенная инсулинорезистентность или задержка натрия. В последние годы исследователи также изучают влияние сахара на кишечную микробиоту.
В новом исследовании ученые протестировали два пробиотических штамма на мышах, которые развили гипертонию после употребления воды с добавлением фруктозы. В течение 16 недель измеряли артериальное давление животных. Оказалось, что у мышей, потреблявших фруктозу и получавших пробиотики, кровяное давление существенно снизилось по сравнению с теми, кто потреблял фруктозу, но не получал пробиотиков.
Также исследователи не заметили разницы в артериальном давлении между мышами, получавшими фруктозу и пробиотики, и контрольной группой, пившей только воду. Это свидетельствует о том, что пробиотические вмешательства поддерживают артериальное давление на нормальном уровне, подчеркнул Ли.
Используя метагеномное секвенирование, исследователи выявили связь между изменениями кишечной микробиоты и артериальным давлением. Установлено, что диета с высоким содержанием фруктозы у мышей приводит к росту Bacteroidetes и снижению Firmicutes; однако лечение пробиотиками восстанавливает эти показатели к уровням контрольной группы.
Кроме того, анализ показал новые микробные характеристики, связанные с артериальным давлением: повышенные уровни бактерий Lawsonia и Pyrolobus, а также сниженные уровни Alistipes и Alloprevotella были ассоциированы с более низким артериальным давлением.
В настоящее время исследователи планируют провести крупное клиническое исследование, чтобы установить, распространяется ли защитный эффект пробиотиков на людей с гипертонией. Согласно Сану, пробиотики представляют собой перспективное направление в профилактической медицине и могут изменить подход к здоровью сердечно-сосудистой системы.