Два пробиотика признаны перспективными средствами лечения гипертонии

Примерно 40% взрослого населения всего мира сталкиваются с высоким артериальным давлением или гипертонией, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем. Последние исследования указывают на то, что пробиотики могут иметь защитное воздействие, но понимание того, как микробиота кишечника влияет на кровяное давление, остается ограниченным.

Два пробиотика признаны перспективными средствами лечения гипертонии

Статья, опубликованная в mSystems, вносит два новых пробиотических штамма в список потенциальных антигипертензивных средств. В ходе экспериментов на мышах с гипертонией применение двух пробиотиков, Bifidobacterium Lactis и Lactobacillus Rhamnosus, привело к нормализации артериального давления. Исследователи также отследили, как эти пробиотики влияют на состав микробиоты кишечника животных в течение 16 недель, выявив конкретные микроорганизмы и метаболические пути, которые могут объяснить защитный эффект.

Доктор философии и вычислительный биолог Цзюнь Ли из Городского университета Гонконга отметил: «Накопленные данные подтверждают антигипертензивное воздействие пробиотиков и пробиотических продуктов как в экспериментах in vitro, так и in vivo. Поэтому мы считаем, что включение пробиотических продуктов в диету может быть хорошим дополнением к традиционному лечению гипертонии».

Ранее исследования связывали рост случаев гипертонии по всему миру с увеличением потребления сахара. Он, вероятно, влияет на артериальное давление через несколько механизмов, таких как повышенная инсулинорезистентность или задержка натрия. В последние годы исследователи также изучают влияние сахара на кишечную микробиоту.

В новом исследовании ученые протестировали два пробиотических штамма на мышах, которые развили гипертонию после употребления воды с добавлением фруктозы. В течение 16 недель измеряли артериальное давление животных. Оказалось, что у мышей, потреблявших фруктозу и получавших пробиотики, кровяное давление существенно снизилось по сравнению с теми, кто потреблял фруктозу, но не получал пробиотиков.

Также исследователи не заметили разницы в артериальном давлении между мышами, получавшими фруктозу и пробиотики, и контрольной группой, пившей только воду. Это свидетельствует о том, что пробиотические вмешательства поддерживают артериальное давление на нормальном уровне, подчеркнул Ли.

Используя метагеномное секвенирование, исследователи выявили связь между изменениями кишечной микробиоты и артериальным давлением. Установлено, что диета с высоким содержанием фруктозы у мышей приводит к росту Bacteroidetes и снижению Firmicutes; однако лечение пробиотиками восстанавливает эти показатели к уровням контрольной группы.

Кроме того, анализ показал новые микробные характеристики, связанные с артериальным давлением: повышенные уровни бактерий Lawsonia и Pyrolobus, а также сниженные уровни Alistipes и Alloprevotella были ассоциированы с более низким артериальным давлением.

В настоящее время исследователи планируют провести крупное клиническое исследование, чтобы установить, распространяется ли защитный эффект пробиотиков на людей с гипертонией. Согласно Сану, пробиотики представляют собой перспективное направление в профилактической медицине и могут изменить подход к здоровью сердечно-сосудистой системы.

ПолитАналитика