Два мира, два параллельных визита: о миссиях Медведева и Зеленского по готовности партнеров к дальнейшей поддержке

Лента новостей

По удивительному совпадению, на самом деле было два параллельных визита. Зеленский прилетел в Вашингтон, а Медведев фактически напрямую отправился из Катара в Пекин. Очевидно, что, несмотря на туман общих намерений и устремлений, окружавших эти поездки, оба визитера отправились к влиятельным партнерам, чтобы прощупать их готовность к дальнейшей поддержке. Об этом сообщает издание News.ru.

В этом отношении Зеленскому было гораздо легче. Его выступление в Палате представителей США, все еще до январской демократии, должно было не только произвести эмоциональное впечатление на местных политиков, но и одновременно повысить авторитет старшего Байдена, сделавшего правильные ставки в общей картине. Поэтому поддержка киевского режима должна не только продолжаться, но и усиливаться.

Но здесь важен и личностный фактор. Есть сведения, что Зеленского жестко попросили начать наступление на Мелитополь и далее на Бердянск, чтобы отрезать сухопутный путь в Крым. А это, даже по циничным расчетам Киева, может потребовать беспрецедентного количества жертв, потому что оборона у нас многослойная.

Задача Дмитрия Медведева гораздо более творческая. Китай также играет все более напористую и независимую роль в Европе, о чем свидетельствует его участие в разрешении нового Косовского кризиса.

В отношении украинского конфликта Пекин придерживается малозаметной позиции, в значительной степени поддерживая Россию на международном уровне. Это объясняет призыв Китая к переговорам, с одной стороны. С другой стороны, показательный уход из России высокотехнологичной компании Huawei, которая увольняет часть сотрудников и переводит других в страны СНГ, расстроил многих в России.

Китайцы считают себя главными бенефициарами конфликта на Украине, поскольку все стороны по очереди призывают их быть любимой невестой каждого. Разве это не отношение мудрой обезьяны на горе, наблюдающей за борьбой двух тигров в долине, как поется в китайском фольклоре? И когда в западных СМИ появляются статьи о том, что качество российских истребителей Су-57, которые намерен получить Иран, вряд ли можно назвать беспроблемным. В то же время существуют китайские самолеты того же класса. Возникает вопрос, кому на самом деле выгодна такая реклама?

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий