Два месяца продлённой «зерновой сделке»: про Запад, зерновой хаб в Гане и друга Реджепа

Лента новостей

Минагрпрод Украины отрапортовал о желании создать в Гане хаб для хранения украинского зерна, ранее стать хабами для украинского зерна пожелали Сенегал и Нигерия.

С позиции чистой экономики три хаба Украине не нужны: для экспорта зерновых в бедные страны вполне хватит и одного. Тем более, что урожай 2022 года на 40% хуже урожая 2021 года, а треть кукурузы и вовсе осталась неубранной на полях. Поэтому история с украинским зерновым хабом в Африке на самом деле не про поставки зерна в Африку.

Африка Украине не особо нужна так как ключевыми покупателями зерна являются Китай, Турция и страны ЕС, а главная статья экспорта – кукуруза, которая годится на фураж, но не производство хлеба. Поэтому Киев просто тянет время и медийно прикрывает свой зерновой экспорт пока ЕС тянет время в переговорах с Россией по снятию ограничений с экспорта российского зерна, удобрений и переподключению «Россельхозбанка» к SWIFT.

С момента второго – 120-дневного – продления «зерновой сделки» прошло два месяца. Ещё через 2 месяца – к 17 марта – в СМИ будет масса слезливых материалов о том, как Россия морит Африку голодом, а у нас будут жаловаться на то, что ЕС вновь не выполнил своих обязательств.

Ok

Собственно, жалобы уже есть.

«На сегодняшний день экспортировано 17 миллионов тонн украинского зерна. Однако мы все еще наблюдаем перекосы в географическом распределении получателей украинских продуктов питания. Ситуация с нашей продукцией также не внушает оптимизма. Прогресса в реализации Меморандума о взаимопонимании между Россией и ООН по нормализации российского сельскохозяйственного экспорта не наблюдается», — заявил газете Yeni Şafak посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

Почему об этом говорит посол России в Турции? Да просто Турция – второй по объёмам покупатель украинского зерна, турецкая мукомольная промышленность перерабатывает украинское зерно так как российское зерно смолачивается в муку в России. А Турции очень нужны деньги, которые она зарабатывает за счёт Украины. Поэтому – с учётом грядущих президентских выборов – есть ненулевая вероятность, что «зерновую сделку» вновь продлят. Но в таком случае хорошо бы наконец-то прямо сказать, что Россия это делает ради Турции и Эрдогана, с которым у России сложные, но конструктивные отношения, а не вновь – по третьему разу – рассказывать о невыполнении Западом обязательств. Если вновь рассказывать одно и то же, то Россия будет выглядеть уж совсем нелицеприятно.

Ok

Собственно, про обязательства Запада. Переговоры будут продолжаться – такая работа у дипломатов. В остальном же нужен свой флот сухогрузов, свои товарные биржи, страховые и перестраховочные компании и – желательно – сухопутный коридор до самого Приднестровья. Тогда и сделку можно будет похоронить.

А пока у России лишь один рычаг влияния на Запад – долгий и тщательный досмотр судов в/из Чёрного моря, что позволяет регулировать объёмы украинского зернового экспорта.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий