Диетолог назвала морепродукты отличным источником белка

Кандидат медицинских наук и диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова поделилась своим мнением о важности употребления морепродуктов в пищу в беседе с «Лентой.ру». Она отметила, что морепродукты, такие как мидии и кальмары, являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые благоприятно влияют на здоровье сосудов, обмен веществ и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они являются низкокалорийными и подходят для сбалансированного и диетического питания.

Джутова также отметила, что мидии предоставляют легкоусвояемый белок, несмотря на то, что сами по себе они достаточно жирные. Она уверена, что регулярное употребление мидий не повлияет отрицательно на фигуру. Этот продукт также содержит цинк, йод, железо, натрий, а также витамины E, D и группы В, что делает его полезным для укрепления иммунитета и защиты организма от окислительного стресса.

Осьминоги, по мнению диетолога, также богаты полиненасыщенной кислотой Омега-3, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу кишечника. Кроме того, мясо осьминогов является источником железа, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики железодефицитной анемии.

При отсутствии аллергии кальмары могут быть включены в рацион в сочетании с другими морепродуктами для уменьшения симптомов депрессии. Кальмары содержат витамины В12 и В6, необходимые для поддержания здоровья кровеносной и нервной систем. Витамин В6 снижает риск развития сердечного приступа и инсульта. Кроме того, кальмары богаты витамином Е, селеном и медью, которые способствуют образованию красных кровяных телец и улучшают состояние волос и ногтей благодаря содержащемуся в них кальцию и фосфору.

ПолитАналитика