Диетолог Кабанов рассказал, что стоит есть для здоровья сердца и сосудов

Алексей Кабанов, диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», высказал важность включения в рацион чечевицы, гороха и фасоли как источника качественного растительного белка и их положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Он отметил, что эти продукты предоставляют организму необходимые белки без избыточного потребления насыщенных жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Особое внимание уделяется фасоли, содержащей до 25 процентов белка, который легче усваивается, чем животный белок. Кроме того, фасоль богата фолиевой кислотой, способствующей здоровью сердца и сосудов, а также контролирующей уровень сахара в крови.

Горох, по мнению специалиста, благоприятно воздействует на состояние сосудов и сердечной мышцы, а также обогащает организм энергией за счет содержания витаминов и минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, витамины А, С и группы B.

Что касается чечевицы, то она является богатым источником магния и витаминов группы B, что особенно полезно для нервной системы и мозговой деятельности.

Однако Кабанов подчеркивает необходимость включения жиров в рацион как источника энергии, особенно для мозга и нервной системы, при этом важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными жирами. Последние содержатся в рыбе, растительных маслах и орехах.

ПолитАналитика