Диетолог: арбуз опасен людям с лишним весом, диабетом и жировым гепатозом печени

Мера играет важную роль в различных аспектах жизни, включая диету, в которую входят ягоды, овощи и фрукты. Среди известных полезных ягод, таких как смородина, крыжовник, малина и шиповник, выделяются высокие уровни антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В то время как арбуз, считается одной из менее полезных ягод.

Диетолог: арбуз опасен людям с лишним весом, диабетом и жировым гепатозом печени

Марина Шестакова, нутрициолог, диетолог, кардиолог и врач функциональной медицины, работающая в PreventAge, подчеркнула, что арбуз содержит небольшое количество полезных элементов. Главным образом, арбуз состоит из воды и сахара. Значительное количество глюкозы и фруктозы является характерной особенностью этой ягоды. Например, в 100 граммах арбуза содержится столовая ложка сахара, что эквивалентно 10 граммам глюкозы и фруктозы.

Кроме того, арбуз легко можно употребить в избытке. В то время как мало кто съест более 200 граммов черной смородины или крыжовника, многие могут съесть от 400 граммов до 1 килограмма арбуза, даже не замечая этого.

Важно отметить, что в больших количествах арбуз может быть опасен для людей с избыточным весом, диабетом, инсулинорезистентностью и жировым гепатозом печени. Рекомендуется потреблять не более 100-150 граммов арбуза как освежающий десерт. Слишком большое количество сладких фруктов, включая арбузы, может повысить уровень триглицеридов, что может привести к образованию вредного холестерина. Избыток фруктозы также может увеличить уровень мочевой кислоты, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если к этому добавить избыток соли, это может привести к артериальной гипертензии.

ПолитАналитика