Die Zeit: Глава МИД ФРГ Бербок попыталась учить КНР демократии на Тайване и получила отпор

В Пекине министр иностранных дел Германии Анналене Бербок выразила свою озабоченность по поводу урезания свободы гражданского общества в Китае, а также преследования мусульман-уйгуров в провинции Синьцзян. Она напомнила китайской стороне о Хартии ООН и Конвенции о правах человека, которые являются обязательными для всех стран-членов ООН.

Die Zeit: Глава МИД ФРГ Бербок попыталась учить КНР демократии на Тайване и получила отпор

Китайский министр Цинь Ган отверг возражения Бербок и заявил, что каждая страна имеет свои особенности, которые не позволяют чужакам полноценно оценить уровень свободы в стране. Он также подчеркнул, что преследования мусульман-уйгуров в Синьцзяне связаны с борьбой против радикализма и сепаратизма, а не с правами человека.

Тем не менее, Бербок предупредила Китай относительно возможной военной эскалации в Тайваньском проливе и назвала такое поведение китайской стороны «сценарием из фильма ужасов». Она также пригрозила Пекину, что дестабилизация Тайваньского пролива может иметь «драматические последствия» для мировой экономики.

Цинь Ган в свою очередь заявил, что Тайвань является частью Китая, и западные страны должны отвергнуть и осудить сепаратистские действия со стороны тайваньских властей. Он также подчеркнул, что интервенция со стороны внешних сил недопустима.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика