Дефолт России – 2022: что будет с курсом рубля и сбережениями граждан? Ожидать ли повторения 1998 года?

После некоторых колебаний США все же решились фактически объявить России дефолт, запретив осуществлять платежи с Министерством финансов РФ и Банком России, а с 25 мая не была продлена и лицензия, разрешавшая платить по внешнему доллару в валюте.

В России уже объявили о том, что обязательства будут исполнены в рублях, но понятно, что никто такой платеж не примет и деньги до кредиторов не дойдут. Фактически это и означает дефолт. Возникает вопрос: зачем это было сделано, ведь прежде всего пострадали американские кредиторы, которые не получат свои платежи?

Многие эксперты склоняются к тому, что основная цель американцев – получить законные основания для конфискации российских резервов. Но это все геополитика, а простых людей интересуют более важные для них вопросы вроде того, как это все повлияет на экономику, курс рубля и их сбережения? Ведь многие помнят последствия 1998 года, когда России также объявили дефолт.

1998 и 2022 годы

За 24 года в России произошло очень много изменений. В конце 90-х годах экономика страны была в критическом состоянии. В конце 1997 года произошло резкое падение цен на энергоресурсы, которые составляли основную долю пополнения бюджета.

Резкий рост кредитных ставок повлиял на действие инвесторов, которые начали выводить деньги из страны. Из-за нехватки средств Правительство приняло меры в виде повышения ставок по государственным обязательствам, а также привлечению кредитов, в том числе у МВФ.

Проблемы усугублялись внутренней обстановкой и некомпетентными действиями руководства нашей страны. Все это привело к том, что в середине 1998 года Россия оказалась не в состоянии обслуживать долг и был объявлен дефолт.

Но тогда причина была очевидна – закончились деньги и нечем было платить. Но сейчас ситуация резко отличается. У России достаточно денег обслуживать свой долг, так как цены на энергоносители находятся на высоком уровне, а экспортные доходы достигают рекордных значений. Россию просто лишили возможности эти деньги перевести. Однако сама экономика сейчас гораздо сильнее экономики 1998 года.

Ok

Чем дефолт грозит рублю

В нынешней ситуации дефолт, как ни странно, может положительно сказаться на курсе рубля. После дефолта нет никакого смысла покупать валюту для осуществления платежей по долгу, а значит спрос на неё снизится. А вот на рубли спрос увеличится, поскольку Россия теперь будет платить долги в рублях.

Основной проблемой дефолта является резкое снижение инвестиций в страну и также низкие кредитные рейтинги. Но для России это не страшно, так как на фоне санкций инвестиции и так резко упали еще до дефолта, а международные рейтинговые агентства исключили Россию, поэтому никакого рейтинга у нашей страны по сути нет. Но есть сильный реальный сектор экономики, а также огромные ресурсы, которые продолжают покупать и платить за них по нынешним ценам.

Поэтому рубль скорее будет укрепляться, несмотря на то что в последние несколько дней в России пытаются искусственно ослабить национальную валюту, но это никак не связано с дефолтом.

К этому всему стоит добавить, что нерезидентам нельзя выводить валюты за пределы РФ, а если валютные резервы России будут конфискованы, то скорей всего запрет так и не будет снят в ближайшее время, что тоже не добавит спроса на валюту.

Ok

Что будет со сбережениями граждан

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, сбережениям россиян ничего не угрожает, поскольку дефолт 2022 сильно отличается от дефолта 1998 года. Об этом неоднократно заявлялось Правительством. Россия имеет возможности обслуживать свой долг, а искусственные препятствия направлены на получение законного способа забрать замороженные резервы нашей страны. Но при этом в России тоже приняты определенные меры, такие как запрет нерезидентам выводит деньги из России, что может значительно компенсировать потерю резервов. Тем более, по оценкам Блумберг, Россия может заработать в 2022 году от продажи нефти и газа более 300 миллиардов долларов, что в полной мере компенсирует потерю резервов.

Поэтому ситуация сейчас гораздо лучше, чем было 24 года назад. И страшное слово «дефолт» можно воспринимать совсем иначе.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий