Daily Mail: эксперт назвал опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи

Специалист в области пищевой безопасности подчеркнул опасность нескольких привычек, связанных с риском заражения паразитами и вирусами. Размораживание продуктов на кухонном столе, частая покупка готовых салатов и использование единого ножа для нарезки разных видов продуктов могут представлять угрозу для здоровья, как сообщает Daily Mail.

Доктор Дарин Детвилер, эксперт в области пищевой безопасности из Северо-Восточного университета в Бостоне, подчеркнул, что размораживание продуктов вне холодильника может быть вредным для здоровья. Продолжительное нахождение пищи, особенно мяса, на кухонном столе увеличивает риск заражения бактериями, такими как сальмонелла и золотистый стафилококк. Потребление такой еды может вызвать рвоту, диарею и обезвоживание.

Специалист не рекомендует полагаться на услуги доставки еды постоянно. При приготовлении еды самостоятельно человек точно знает, из чего состоит его блюдо. В готовых обедах сложно проследить качество ингредиентов. По той же причине Детвилер предлагает воздержаться от приобретения упакованных салатов, так как они готовятся на предприятиях с большим числом сотрудников, что может привести к загрязнению продукции. Кроме того, влажная среда в пластиковой упаковке способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Многие люди используют один и тот же нож для нарезки разных продуктов. Этот подход нежелателен. Использование того же ножа для нарезки овощей после работы с мясом, к примеру, курицей, может привести к распространению бактерий, таких как сальмонелла, чаще всего встречающихся в продуктах животного происхождения.

Детвилер также советует ограничить доступ домашних животных на кухню. Если во время приготовления пищи человек играет с питомцем и не моет руки, продукты могут стать зараженными патогенами, которые передаются кошками и собаками.

Еще одной распространенной ошибкой является промывание мяса под струей воды из-под крана. Это не только не помогает очистить продукт, но и увеличивает риск передачи патогенных микроорганизмов с поверхности мяса на раковину и столешницу вместе с брызгами воды.

ПолитАналитика