ClinChem: композитор Бетховен не мог умереть от отравления свинцом

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы и других научных учреждений выявили, что хроническое отравление свинцом могло быть одной из причин плохого состояния здоровья Людвига ван Бетховена, однако не исключено, что его кончина была вызвана другими факторами. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Clinical Chemistry (ClinChem).

В течение своей жизни Бетховен столкнулся с различными заболеваниями, такими как заболевания желудочно-кишечного тракта, потеря слуха, а также проблемы с печенью и почками. Симптомы, которые он испытывал, включали провалы в памяти и неуклюжество.

Проведя анализ нескольких прядей волос композитора с использованием высокоточной масс-спектрометрии, ученые обнаружили превышение уровня свинца на отдельных участках в 64-95 раз. Эти данные показали, что концентрация свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 микрограмма на децилитр, что значительно превышает норму для взрослого человека.

Несмотря на высокий уровень свинца, который мог негативно повлиять на его здоровье, исследователи пришли к выводу, что причина смерти Бетховена, скорее всего, была обусловлена другими факторами, не связанными с отравлением свинцом.

ПолитАналитика