Черному золоту удалось закрепиться на отметке в 80 долларов за баррель

Лента новостей

Нефть и золото выросли на ожиданиях от смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Нефтяной рынок преодолел рубеж в 80 долларов за баррель, а желтый металл – 1800 долларов за тройскую унцию, а вот рубль торгуется без особых изменений, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Цены на нефть выросли на 3% до 80,50 долларов за баррель.

Позитивным моментом для трейдеров стало снижение инфляции в США до 7,1%, которое оказалось лучше предварительного прогноза в 7,3%.

Рынок рассчитывает на то, что ФРС не станет сегодня снова увеличивать ставку на 0,75%, такой вариант может привести к торможению американской экономики.

Вторым играющим в пользу нефти моментом стало ослабление антиковидных ограничений в Китае. По данным Variflight, объем внутренних авиаперелетов в КНР вырос до отметки в 65% к допандемийному уровню, хотя еще 29 ноября этот показатель равнялся 22%.

Транспортная активность в КНР увеличилась, а вместе с ним и потребление топлива.

Американо-канадский нефтепровод Keystone остается закрытым, а на его ремонт может уйти несколько недель, в результате чего внутренний рынок США лишился поставок в 620 тысяч баррелей в сутки, которые придется каким-то образом замещать.

Запасы нефти в США, по данным Baker Hughes, увеличились на 7,8 млн баррелей, что может смягчить негативные эффекты от аварии на Keystone.

Запасы бензина выросли на 900 тысяч баррелей, а дистиллятов – на 3,9 млн баррелей.

Ok

Нефть утром стабилизировалась в районе 80 долларов за баррель, а рынок ждет публикации ежемесячного отчета МЭА. Вчера был выпущен аналогичный документ ОПЕК, по которому рост спроса на нефть в 2023 года оценивается в 2,24 млн баррелей в сутки.

Трейдеры ждут данных Минэнерго США, новой ставки ФРС и пресс-конференции главы американского регулятора Джерома Пауэлла.

Рынок рассчитывает на смягчение денежно-кредитной политики США. Если это случится, то эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* допускают рост цен на нефть к концу декабря до отметки в 90 долларов за баррель.

Золото преодолело рубеж в 1800 долларов

Стоимость золота выросла на 1,7% до 1810 долларов за тройскую унцию.

Основным позитивом здесь также стали данные по американской инфляции.

Благодаря этому уровень доходности гособлигаций США упал ниже 3,5%, а долларовый индекс DXY снизился до 104 пунктов, минимальной отметки с июня 2022 года.

Трейдеры ждут заседание ФРС и закладывают в цену повышение ставки на 0,5%.

Рынок уверен, что регулятор откажется от повышения ставки с шагом в 0,75%, поэтому основное значение имеет не решение ФРС, а выступление Паэулла. Если в нем будет намек на смягчение монетарной политики, то золото продолжит рост.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* рассчитывают, что стоимость золота на волне этого тренда вырастет к концу 2022 года до диапазона в 1860-1880 долларов за тройскую унцию.

Ok

Рубль торгуется в районе 63 единиц за доллар

Рубль без особых изменений торгуется в районе 62,80 единиц за доллар.

Усиление западных санкций продолжает давить на российскую валюту. Евросоюз ввел эмбарго и потолок цен на отечественную нефть, продолжается разработка девятого пакета европейских санкций, куда могут быть включены рестрикции против банков.

Перманентность санкционного процесса снижает его воздействие на рубль, в пользу российской валюты должен сыграть налоговый период, когда экспортеры будут продавать валютную выручку для уплаты налогов.

Рынок продолжит следить за результатами нового аукциона ОФЗ и заседания Центробанка, хотя российская ставка на нем вряд ли будет изменена.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* допускают, что рубль на эффектах от налогового периода может укрепиться до диапазона в 61-62 единицы за доллар, но к концу года валюта должна ослабнуть до 64-65 единиц за доллар.

Причина негативного тренда заключается в снижении объемов экспорта.

Юань вырос к рублю на 0,7% до 9,05 единиц.

Китайская валюта растет не только к рублю, но и к доллару, в пользу нее играют ковидные послабления в КНР, поэтому юань продолжит расти к российской валюте до 9,5 единиц.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Дмитрий Сикорский

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий