Частичная мобилизация в России, вторая волна в январе 2023 года будет или нет: что говорят о возобновлении мобилизации

Лента новостей

Если опираться на официальные заявления со стороны российских властей, то говорить о возобновлении частичной мобилизации не приходится. Причина проста: мобилизованные 300 тысяч человек способны справиться со всеми задачами в ходе военной спецоперации на Украине.

К тому же, недавно президент России Владимир Путин констатировал, что непосредственно в зоне боевых действий находится примерно половина из числа всех мобилизованных, тогда как остальные продолжают подготовку. Это еще раз подтверждает важный тезис о том, что частичная мобилизация в нашей стране закончена и никакой второй волны не будет.

Содержание

  • Что известно о полной мобилизации
  • Новая волна мобилизации в РФ: официальные заявления властей страны
  • Центробанк отметил усиление нехватки рабочей силы из-за частичной мобилизации
  • Рогозин заявил об использовании мобилизованных и добровольцев в новом формате

Что известно о полной мобилизации

Призыв на поле боя в России определяется законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Когда она частичная, правительство самостоятельно определяет меры в зависимости от ситуации. Так происходило осенью – повестки приходили только тем, кто имеет боевой опыт.

Полная мобилизация подразумевает исполнение каждой статьи из закона. Здесь начинается не только массовый призыв на поле боя и в тероборону. Заводы переходят на производство вооружения и амуниции, у населения изымают автомобили, пригодные для боевых действий.

Режим полной мобилизации отражён в статье 16, которая сейчас представляет собой государственную тайну. Поэтому ознакомиться с ней население сможет только при объявлении военного времени.

Ok

Новая волна мобилизации в РФ: официальные заявления властей страны

С начала декабря среди россиян появились слухи о возможном введении второй волны частичной мобилизации. Опасения связаны с Указом от 21 сентября 2022 года — в документе не указан срок завершения мобилизации, скрыто количество военнообязанных для призыва.

Согласно официальным заявлениям Правительства РФ, вторая волна мобилизации не планируется. Официальные должностные лица опровергают слухи в интернете о новое волне в январе 2023 года. 7 декабря президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека прокомментировал появившиеся слухи, пишет сайт Om1.Ru.

«По поводу возможной дальнейшей мобилизации. У нас из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в зоне проведения операции, то есть половина. Из этих 150 тысяч, находящихся в группировке, половина — 77 тысяч сейчас в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых-третьих рубежах, выполняя функцию войск территориальной обороны. Еще 150 тысяч, то есть половина всех мобилизованных граждан, не находятся в группировке вообще. Они до сих пор проживают на полигонах и в учебных центрах, где проходят дополнительную подготовку. В этих условиях нет никакой необходимости для государства и Минoбороны в дополнительной мобилизации», — заявил Путин.

Центробанк отметил усиление нехватки рабочей силы из-за частичной мобилизации

После проведения частичной мобилизации во многих отраслях российской экономики усилился дефицит рабочей силы. Этот фактор может поддержать инфляцию, сообщили в Центробанке.

Ok

Сейчас возможности расширять производство в России во многом ограничены состоянием рынка труда, отметил регулятор. Безработица обновила исторический максимум, на фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы.

В сложившихся условиях рост реальных зарплат ускоряется и может опережать рост производительности труда, предупредил ЦБ.

«Со стороны внутренних условий проинфляционные эффекты могут оказаться более выраженными, чем в базовом сценарии, из-за снижения численности рабочей силы и изменения структуры занятости. Дополнительным источником проинфляционных рисков может выступать ускорение роста реальных заработных плат, опережающего рост производительности труда», – отметил регулятор.

Рогозин заявил об использовании мобилизованных и добровольцев в новом формате

В новых условиях спецоперации на Украине необходимо укреплять гвардии ДНР и ЛНР и добровольческие батальоны, включая в них мобилизованных и добровольцев, предложил экс-глава «Роскосмоса» руководитель группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин.

По его словам, гвардии ДНР и ЛНР и добровольческие батальоны показали свою эффективность за 8 лет конфликта в Донбассе, передает «Правда.Ру».

«Их не надо менять, переподчинять либо трансформировать, их надо только укреплять, в том числе мобилизованными с других субъектов Российской Федерации. Это резко повысит эффективность мобилизации, быстро адаптирует свежие силы к особенностям нынешней военной кампании, сбережет сотни и тысячи жизней наших мужиков», – написал Рогозин в Telegram-канале.

Он отметил, что важно не ломать то, что хорошо работает. Следует укреплять подразделениям мобилизованными.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий