Частичная мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 5 января: вторая волна мобилизации после Нового года—правда или фейк? Что сказал Кремль

Лента новостей

В последние дни в Сети появилось большое количество информации о том, что в России объявят вторую волну мобилизации с 5 или 15 января 2023 года. Правдивы ли данные новости?

Краткое содержание:

  • Мобилизация в России, последние данные на 5 января 2023: будет ли новая волна мобилизации
  • Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей: последние новости 5 января 2023
  • Новая волна мобилизации в России: вступил в силу указ об увеличении численности ВС России
  • Путин высказался о ротации мобилизованных
  • ГУР Украины: в РФ начнется вторая волна мобилизации с 5 января
  • Сергей Шойгу, министр обороны России, объяснил, почему было необходимо провести частичную мобилизацию внутри страны
  • «Вступают новые методы набора». Военный эксперт — о возможности второй волны мобилизации
  • Завершение частичной мобилизации

Мобилизация в России, последние данные на 5 января 2023: будет ли новая волна мобилизации

Сегодня в России нет никаких условий и предпосылок для проведения второй волны мобилизации. Такое заявление сделал депутат комитета по обороне Государственной Думы Андрей Гурулев.

Он подчеркнул, что в этом нет никакого смысла, так как некоторые мобилизованные до сих пор не до конца введены в боевые действия. Гурулев также обратил внимание на то, что промышленность России должна выйти на новый уровень для обеспечения очередной волны мобилизации, в противном случае бойцов не смогут обеспечить необходимым снаряжением.

Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей: последние новости 5 января 2023

В социальных сетях активно распространяются сведения о якобы имеющихся у российских властей планах объявить всеобщую мобилизацию, либо пойти на такой шаг, как вторая волна частичной мобилизации. Если внимательно посмотреть такие сообщения, то становится понятно, что они поступают из-за границы, а еще точнее их создают украинские политтехнологи. Таким образом они пытаются раскачать ситуацию в России.

На самом же деле говорить о возобновлении частичной мобилизации, не говоря уже о всеобщей мобилизации, сегодня не приходится. Ответ Кремля, который был дан неоднократно, позволяет в этом лишний раз убедиться. Сам президент РФ Владимир Путин недавно подчеркивал, что вопрос с мобилизацией закрыт и возвращаться к нему власти не намерены.

По словам российского лидера, на сегодняшний день непосредственно в зоне проведения специальной военной операции задействованы только 150 тысяч резервистов из призванных на военную службу в ходе мобилизации 300 тысяч человек. Очевидно, что имеющийся кадровый резерв достаточен для выполнения всех целей и задач на Украине и никакая дополнительная мобилизация не нужна.

Новая волна мобилизации в России: вступил в силу указ об увеличении численности ВС России

Вступил в силу указ президента России Владимира Путина номер 575 от 25 августа 2022 года об увеличении численности отечественных вооруженных сил.

Согласно тексту документа, штатная численность устанавливается в количестве 2 миллиона 39 тысяч 758 человек, в их рядах — 1 миллион 150 тысяч 628 военнослужащих.

Для реализации этого пункта указа Минобороны планируется выделить бюджетные ассигнования из федерального бюджета.

На итоговой коллеги Минобороны, которая прошла 21 декабря 2022 года, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что для гарантированного выполнения задач по обеспечению безопасности государству необходимо довести общую численность военнослужащих Вооруженных сил России до 1,5 миллиона, а число контрактников — до 695 тысяч человек. К концу этого года численность военнослужащих по контракту увеличится до 521 тысяч человек.

Кроме того, отмечал на коллегии министр, в числе мер по укреплению безопасности страны предлагается поэтапно увеличить возраст призыва на военную службу с 18 до 21 года, а предельный — до 30 лет.

Ok

Путин высказался о ротации мобилизованных

В конце прошлого года российский лидер Владимир Путин заявил, что мобилизованных россиян достаточно для проведения СВО.

«У нас из 300 тысяч мобилизованных защитников Отечества 150 тысяч находятся в зоне проведения операции. Ещё 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных, не находятся в зоне группировки вообще, они до сих пор на полигонах и зонах подготовки Минобороны, где проходят подготовку. Это боевой резерв. В этих условиях разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла», — подчеркнул Путин.

21 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже заявила, что в повестке дня верхней палаты парламента не стоит вопрос о второй волне мобилизации.

«Никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет, и я вам честно скажу, как член Совета безопасности, говорю абсолютно искренне, эта тема ни разу не поднималась, не обсуждалась и ее сегодня нет вообще в повестке», — сказала Матвиенко.

Таким образом можно сделать очевидный вывод: российские власти не планируют возобновлять частичную мобилизацию, так как в этом нет никакой необходимости.

ГУР Украины: в РФ начнется вторая волна мобилизации с 5 января

Начальник ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что из-за нехватки личного состава в России запустят новую волну мобилизации с 5 января 2023 года.

Буданов утверждает, что в настоящее время российские военнослужащие якобы не располагают достаточным количеством личного состава для продолжения выполнения боевых задач на Украине.

«В планах стоит это число. Им придется начинать новую волну мобилизации даже с учетом того факта, что прошедшая якобы закончившаяся мобилизация не прекращалась, людей мобилизуют полным ходом», — сказал Буданов.

На данный момент на территории Украины находится только половина мобилизованных россиян. Другие 150 тысяч призванных граждан сейчас числятся в статусе боевого резерва и находятся в учебных центрах при Министерстве Обороны РФ.

Сергей Шойгу, министр обороны России, объяснил, почему было необходимо провести частичную мобилизацию внутри страны

В Минобороны РФ объяснили, зачем нужна частичная мобилизация.

Он заявил, что такому решению способствовали следующие факторы:

  • стабилизация обстановки;
  • защита новых территорий;
  • проведение наступательных действий.

«Мы справились с мобилизацией потому, что мы зрелое общество, готовое к таким решениям. Но мобилизация не проводилась в стране со времен Великой Отечественной Войны, поэтому были проблемы», — оценивает Шойгу ход выполнения мобилизационных мероприятий.

Министерство обороны заявляет, что около 300 000 человек были призваны в соответствии с указом президента для участия в специальной военной операции. Одновременно 20 000 граждан присоединились к зоне проведения специальной военной операции по собственному желанию.

«Вступают новые методы набора». Военный эксперт — о возможности второй волны мобилизации

В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил о ряде запланированных нововведений в российской армии. Например, об увеличении возрастных рамок для срочной службы и численности армии. Эксперты объяснили, для чего это может быть нужно. 31 декабря комиссары объявили завершение осеннего призыва. И теперь, когда военкоматы свободны от призывной работы, россияне запереживали, не начнется ли вторая волна мобилизации. Мы задали волнующие вопросы военным экспертам, и вот что они говорят.

В целом специалисты считают, что продолжение частичной мобилизации будет излишней мерой. А всеобщая мобилизация вообще пока технически невозможна.

Объявлять всеобщую мобилизацию — это очень большая и серьезная задача, — объясняет военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Это нужны полигоны, воинские части, специалисты.

«Одно дело 300 тысяч мобилизовать, тем более по очереди. Другое — 1,5 млн, это разные масштабы и категории», — Виктор Литовкин, военный обозреватель, полковник в отставке.

Эксперт убежден, что на поле сражения хватит сил контрактников, особенно на фоне новых законов.

С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников, — считает Литовкин.

Он также отметил, что пополнение армии зависит от планов командования, которых рядовые граждане не знают.

Никто из нас не знает, может быть, кроме верховного главнокомандующего и министра обороны, какие конечные задачи СВО, — признал полковник в отставке. — Мы знаем — демилитаризация, денацификация и обеспечение безопасности в ДНР и ЛНР, а также дополнительно Запорожской и Херсонской областей. Но достаточно ли этих республик, которые уже вошли в состав РФ, или будут еще освобождения других республик? Мы с вами этого не знаем, поэтому в зависимости от того, какие цели, таким образом и будут развиваться события.

Несмотря на доводы военных об отсутствии необходимости в мобилизации россиян, юридические пути для ее продолжения всё еще открыты. Президент страны несколько раз говорил о завершении частичной мобилизации, но так и не подписал соответствующего указа.

Узнать наверняка мы не можем, мы не знаем, есть ли такая потребность. Но юридически возможно вообще всё. Есть закон о мобилизации. И если будут законные основания — объявят. Все они перечислены в Федеральном законе о мобилизации, — военный юрист Евгений Крылов.

«С предприятий оборонно-промышленного комплекса забирать людей не будут, потому что это преступление, а вот национализировать их могут вполне», — Константин Сивков, заместитель президента Академии ракетных и артиллерийских наук РФ.

Завершение частичной мобилизации

О начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Глава государства утверждал, что призыву будут подлежать только те россияне, кто состоит в запасе, прежде всего служившие в армии, имеющие определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Ok

На оперативном совещании с Советом безопасности Путин признал, что в некоторых случаях под мобилизацию попали те, кто ей не подлежит, и призвал исправить все ошибки. 10 октября он отметил, что «бестолковщины при мобилизации достаточно». Генпрокурор Игорь Краснов заявлял, что нарушения при проведении мобилизации выявлялись с первых дней ее проведения.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Он отметил, что установленное задание по призыву 300 тысяч человек было выполнено, и заявил, что «никаких дополнительных заданий не планируется».

При этом Путин не подписывал указ о завершении частичной мобилизации. 1 ноября представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин спросил у юристов государственного правового управления администрации президента, нужно ли отдельно выпускать такой документ, и было решено, что необходимости в этом нет.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас объяснял отсутствие соответствующего указа тем, что мобилизация не ограничивается призывом военных из запаса.

«Это еще и большой комплекс мероприятий, это специальные правила для промышленности, определенный режим для органов государственной власти, публичной власти», — говорил он.

«Новая газета. Европа», в свою очередь, писала, что засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет призвать до 1 млн человек. По данным «Медузы»*, в указе речь идет о призыве до 1,2 млн человек в период мобилизации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл данные обоих изданий «ложью».

* СМИ признано в России иноагентом

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий