Cell Metabolism: регулярное употребление сладкого влияет на восприятие еды мозгом

Немецкие ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне, в сотрудничестве с Йельским университетом в США, провели исследование, которое выявило влияние жирных и сладких продуктов на мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По словам Марка Титтгемейера, руководителя исследования, такая еда активирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды. Мозг подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище, благодаря чему мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара.

Исследование было проведено на двух группах людей. Участники первой группы получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг, в то время как другая группа добровольцев ела аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. В течение восьми недель испытуемым замеряли мозговую активность.

Cell Metabolism: регулярное употребление сладкого влияет на восприятие еды мозгом

Отмечается, что за период исследования добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. Однако исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу, им будет сложно отказаться от сладкого. Даже если до этого они не употребляли подобные продукты.

Таким образом, исследование показало, что жирные и сладкие продукты могут оказывать серьезное влияние на мозг и его восприятие пищи. Это может привести к тому, что люди будут предпочитать такую еду даже без осознания этого факта.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика