«Будет только хуже»: люди на Украине в ужасе от решения Зеленского по военкомам

СМИ на Западе сообщают о том, что желание присоединяться к Вооруженным силам Украины (ВСУ) практически исчезло. В ответ на данную проблему, Владимир Зеленский предпринял решительные шаги, направленные на смягчение недовольства в обществе и обеспечение дополнительного комплектования военных рядов. Однако вопрос о том, удастся ли Киеву изменить сложившуюся ситуацию, остается открытым.

«Будет только хуже»: люди на Украине в ужасе от решения Зеленского по военкомам

Согласно сообщению издания The Guardian, из-за мобилизации большое количество украинцев незаконно покинуло страну. Также выявлен факт, что руководители территориальных центров комплектования (ТЦК) распространяли «белые билеты» по цене в пять тысяч долларов с человека.

Политика борьбы с коррупцией была начата в Киеве. Начиная с ареста военкома Одессы Евгения Борисова, который получал взятки на миллионы долларов, и продолжая увольнениями руководителей областных ТЦК, Зеленский стремится изменить ситуацию. Было инициировано 112 уголовных дел, и офицеры, участвовавшие в боевых действиях и проверенные Службой безопасности Украины, должны заменить недобросовестных военкомов.

Согласно сообщению издания The Guardian, высокие потери, приход инвалидов с фронта в города и жесткие методы ТЦК охладили интерес украинцев к армии. Доля мужчин возраста 25-34 лет, а также 35-44 лет, которые не обращались в военкомат с момента объявления мобилизации, составила 72% и 66% соответственно.

Усилия Зеленского направлены на убеждение призывников, что страх — нормальное чувство. Однако недоверие к ТЦК остается. Многие мобилизованные призывники оказываются на передовой после лишь нескольких недель подготовки. Медийная кампания сталкивается с трудностями, так как люди все равно не желают добровольно идти в армию.

Эксперты отмечают, что проблема недоукомплектации ВСУ имеет глубокие корни. Мобилизация большого числа призывников за короткий промежуток времени не компенсирует потерь. Проблема также связана с коррупционной схемой в ТЦК. Дополнительные усилия Киева пока не способны полностью изменить сложившуюся ситуацию.

ПолитАналитика