Британский миллионер поднял со дна затонувшее серебро, но должен вернуть его ЮАР

История с компанией Argentum и серебряными слитками, найденными в Индийском океане, закончилась для нее неудачно. Верховный суд Великобритании принял решение в пользу правительства Южно-Африканской Республики, отказав Argentum в требованиях о компенсации в размере $43 млн.

Серебряные слитки были обнаружены в 2017 году компанией Argentum Exploration на глубине 2,5 км в Индийском океане. Однако они оказались частью груза пассажирского судна SS Tilawa, потопленного японской подводной лодкой во время Второй мировой войны. Эти слитки были предназначены для использования в чеканке монет после перевозки из Индии в Южную Африку.

Argentum считала слитки коммерческой собственностью и требовала выплаты за их подъем, ссылаясь на морское право, позволяющее требовать вознаграждения за спасение ценного груза. Однако Южно-Африканское правительство утверждало, что это правило не применяется в данном случае, поскольку драгоценности перевозило государство в некоммерческих целях.

Решение Верховного суда Великобритании оказалось в пользу Южно-Африканской Республики, подтвердив суверенный иммунитет страны от иска Argentum. После этого компания и правительство ЮАР договорились урегулировать спор. По словам представителя южноафриканского правительства Джонатана Гулдинга, местонахождение серебра не разглашается в связи с этим соглашением.

Этот случай может стать прецедентом, определяющим правила обращения с найденными драгоценностями. Гулдинг подчеркнул, что для того, чтобы требовать компенсацию за транспортировку клада, его обнаружившие лица должны установить первоначального владельца и договориться о возвращении. В противном случае им не будет выплачена компенсация.

ПолитАналитика