«Болгарский бензин» станет новым санкционным исключением ЕС

Лента новостей

«Лукойл» добился компромисса с Болгарией по продолжению работы НПЗ в Бургасе, но ценой серьезных уступок. Теперь болгарский актив российской компании будет платить в местный бюджет 350 млн долларов в год, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Издание The Washington Post рассказало о подробностях соглашения между правительством Болгарии и «Лукойлом» по НПЗ в Бургасе.

Принадлежащее «Лукойлу» нефтеперерабатывающее предприятие продолжит работать на российской нефти и после 5 декабря 2022 года, когда ЕС введет антироссийское эмбарго, в обмен на такую уступки болгарский бюджет получит дополнительные доходы.

По оценке Софии, сделка принесет стране 350 млн долларов в год.

«Мы добились важного: c 1 января 2023 года «Лукойл» переводит все доходы по НПЗ в Болгарию и будет здесь платить налоги, а не так как было раньше – в Нидерландах или Швейцарии», — заявил болгарский вице-премьер Христо Алексиев.

Данная сделка, как считают в The Washington Post, отвечает интересам «Лукойла», потому что позволяет НПЗ в Бургасе избежать эмбарго Евросоюза на российские нефть и нефтепродукты и продолжить экспорт произведенного топлива.

Ok


ТАСС | Евгений Разумный / Ведомости/»Лукойл» пока сохраняет активы в Евросоюзе

НПЗ в Бургасе производит большую часть нефтепродуктов, потребляемых в Болгарии, но половину продукции экспортирует на внешний рынок. Предприятие дает 9% от болгарского ВВП, причем на нем заняты тысячи человек.

Сотрудничество с Болгарией означает риски

Болгария получила от ЕС исключение из эмбарго на импорт российской нефти, но данный механизм не предполагает экспорт топлива с НПЗ в Бургасе.

Однако заместитель министра финансов Болгарии Людмила Петкова считает, что произведенное на НПЗ в Бургасе из российской нефти Urals топливо станет болгарским товаром и поэтому может экспортироваться в другие страны ЕС.

Налицо очередной подкоп под санкционную систему: теперь в дополнение к «латвийской нефтяной смеси» появится «болгарский бензин». Для «Лукойла» это важно и по той причине, что дает надежду на компромисс по итальянским активам.


wikipedia.org | Nasomatrix / CC BY-SA 3.0/НПЗ в Бургасе продолжит принимать российскую нефть

Ok

«Лукойлу» принадлежит НПЗ ISAB на Сицилии, который работает на российской нефти Urals и обеспечивает 20% потребления нефтепродуктов в Италии, но с 5 декабря 2022 года на нем возникнут проблемы с поставками, и непонятно, как они будут решены.

В Италии раздаются призывы национализировать ISAB, но «Лукойл» не входит в санкционный список Евросоюза, что усложняет данный вопрос.

Что касается соглашения по НПЗ в Бургаcе, то риски по нему сохраняются.

Во-первых, внутриполитическая обстановка в Болгарии остается нестабильной, там все может в любой момент переменится, о чем говорит история с «Южным потоком».

Во-вторых, Болгария обладает санкционным исключением до конца 2024 года, поэтому эта сделка оттягивает проблему только на два года.


Федеральное агентство новостей | Владимир Тулин/Болгария остается ненадежным партнером

В-третьих, болгары и после отставки Кирила Петкова продолжают антироссийский курс, в том числе и путем поставок на Украину вооружения советского образца.

Таким образом, данное решение по НПЗ в Бургасе явно не последнее.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий