BMC: кофе помогает защититься сразу от нескольких штаммов COVID-19

Новые исследования, опубликованные в журнале BMC Cell & Biosciencе, подтверждают, что кофе может помочь защититься от различных вариантов COVID-19.

Научные исследования показывают, что регулярное занятие спортом и соблюдение диеты, богатой полифенолами, помогают предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19.

Известно, что кофе содержит множество полифенольных соединений, включая хлорогеновую кислоту (CGA), кофейную кислоту (CAA), кафестол, меланоидины и тригонеллин. В ряде исследований кофе был признан основным источником хлорогеновой кислоты.

Более ранние исследования показали, что хлорогеновая кислота может оказывать положительное влияние на кровяное давление, липидный профиль, уровень глюкозы и инсулинорезистентность. В рамках нового научного исследования ученые изучили эффективность кофе в борьбе с COVID-19.

Анализ данных Британского биобанка позволил ученым прийти к выводу, что кофе блокирует взаимодействие белков ACE2, замедляет активность TMPRSS2 и CTSL, а также снижает уровень белков TMPRSS2 и ACE2.

Исследователи также обнаружили, что изохлорогеновые кислоты A, B и C, содержащиеся в обычном кофе, снижают вероятность заражения COVID-19 на 43-54%, как и кофе без кофеина. При этом оптимальным оказалось употребление одной-двух чашек кофе в день. Важно употребить первую чашку кофе в течение шести часов, а затем — вторую.

ПолитАналитика