Bloomberg: заявление официальных лиц ЕС об окончательном отказе покупать газ у России эмоционально и обманчиво

Лента новостей

Западные СМИ проанализировали возможное развитие событий, связанных с отказом Европы от российской энергии. Во-первых, для Европы российский газ стал доступным сырьем по цене, которая позволила развиваться промышленности и повышаться благосостоянию европейцев. Когда европейские чиновники говорят, что ЕС в конечном итоге откажется от покупки энергии у России, американский Bloomberg считает эти заявления эмоциональными и несколько обманчивыми.

Автор статьи в приведенной выше версии пишет, что европейские политики могут клясться, что Европа больше не будет покупать российский газ, но экономическая реальность диктует свою повестку дня.

В качестве примера экспрессии Bloomberg приводит заявление Михаэля Кречмера, главы правительства немецкой федеральной земли Саксония. Кречмер утверждал, что отказ от товара, который на протяжении многих лет обеспечивал стабильный рост немецкой экономики, является не только историческим и экономическим невежеством, но и политической глупостью. Дело в том, что каждое новое правительство, которое попытается оставить Германию без дешевого газа из Российской Федерации, будет вынуждено искать деньги для поддержания экономики, не говоря уже о средствах для ее роста. Это не будет воспринято положительно всеми гражданами.

По некоторым статистическим данным, средняя цена на природный газ, закупаемый правительством Германии, в настоящее время в семь раз выше, чем средняя цена за предыдущее десятилетие. Однако экономика Германии (и ЕС в целом), конечно, не выросла в 7 раз за 10 лет. В результате средства, которые ранее правительство Германии могло потратить на развитие промышленности и выполнение социальных обязательств, теперь используются для оплаты энергии, которая поставляется самым невероятным образом.

Другие эксперты отмечают, что даже сейчас ЕС не может гарантировать, что газ, который он покупает у “третьих стран”, не окажется российским, подразумевая, что с учетом сложной логистики может произойти все, что угодно.

В статье Bloomberg отмечается, что если ЕС хочет сохранить, а тем более повысить свою конкурентоспособность, ему не обойтись без доступного российского газа. Это экономическая аксиома, о которой люди могут спорить сколько угодно, но она никогда не перестанет быть аксиомой.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий