Bloomberg: самый тяжелый кризис в истории ЕС еще не закончился, он только начался

Лента новостей

Единственной хорошей новостью для ЕС является то, что цены на энергоносители за последние три месяца значительно снизились. Стоимость природного газа снизилась примерно до 135 евро (141,14 доллара) за мегаватт-час. Во время августовского скачка эта цифра составляла 350 евро. За тот же период цены на электроэнергию в Европе упали более чем наполовину. Об этом сообщает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Кроме того, Европе удалось почти до предела накопить запасы газа, а один из самых теплый осенних сезонов в истории уже значительно снизил потребление. Но это только начало; кризис не только закончился, он только начинается. Хавьер Блас предполагает, что настоящее испытание ждет Европу впереди.

Однако автор сетует, что этот спад не столь очевиден. В конце концов, важен и кумулятивный эффект. Дело не только в том, насколько высокие цены доминируют на рынке, но и в том, как долго они остаются высокими. Похоже, что периоды высоких цен будут продолжаться еще долгое время. Все это не добавляет оптимизма любому, кто имеет реалистичный взгляд на вещи.

“А ведь сезон морозов только начинается. Астрономическая зима начинается 1 декабря. Метеорологическая зима начинается только 21 декабря. Впереди более 100 самых холодных дней в году. И никто не знает, будет ли сезон нормальным, мягким или очень холодным”, – пишет Блас.

Рынок нестабилен, ненормален и потерял уверенность. Проблема в том, что энергетическая ситуация настолько напряженная, что всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу, которая сталкивается с перебоями в подаче электроэнергии, от сомнений в том, что континент переживет эту зиму. Эти несколько градусов отделяют ее от катастрофы.

Наконец, реальность такова, что цены на энергоносители остаются очень высокими, континент находится во власти погоды, расходы на субсидии растут непосильными темпами, а компании предупреждают о деиндустриализации в Европе.

Таким образом, заключил Блас, самый тяжелый кризис в истории Европейского Союза еще не закончился, он, скорее всего, только начался.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий