Австрия и рост цен на электричество и продукты

Лента новостей

Жители прекрасного города Вена жалуются, что этой зимой им приходится платить за газ в скромные 4 раза больше, чем только год назад.

«Оптовые цены за последнее время выросли на 20%, а твердое топливо так и вовсе в 2 раза по сравнению с годом ранее. Цены на жилье и воду в австрийской столице выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены на электроэнергию для бытовых нужд — на 52%» — сообщают журналисты из столицы Австрии, хотя, дайте буквально пару секунд, в комментариях тут же появятся те, кто начнет рассказывать, как в России на днях подняли коммуналку до небес, дескать, пожалейте бедных пенсионеров.

Причем, одна прекрасная барышня, правда, явно вряд ли живущая в России, написала в нашу редакцию крайне трогательное письмо, такое не грех и процитировать: «Раньше, до января 2023 я платила за трёхкомнатную квартиру 5 000 р с копейками, сейчас больше 7 000р! Раньше, я продуктов на 2 000 р. накупала на неделю, теперь столько за один день. Про лекарства и проезд тем же концом. Так что мне наплевать, что творится у них там. Мне бы выжить.».

Ok

На что, правда, коллектив нашей бессовестной редакции не может не отметить, что у нашей зрительницы все настолько прекрасно, что ей, например, гарантированно завидуют хоть в той же Германии, хоть особенно в Австрии, где процент своего жилья еле-еле у граждан дотягивает до 50%, остальное все съемное и жить в одну каску в трехкомнатных хоромах мало кто может себе позволить, не говоря уже о том, чтобы все эти три комнаты отапливать.

Да, и если честно, мы понимаем, праздники и все такое, но если вы в день тратите только на еду 2000 рублей, у нас возникает вопрос – куда вам столько или получается, вы все-таки не очень сильно знаете цены в России и возможности местных жителей.

Впрочем, мы отвлеклись, а уже с 1 января, вот только не в стране без пармезана, но в Австрии повысились цены на электроэнергию для пользователей с долгосрочными контрактами, в которых цена была вроде бы зафиксирована.

Итак, австрийские потребители электричества криком кричат, что по их контрактам, якобы фиксированным, будет произведен перерасчет.

И самое обидное, что допустим 88% электрогенерации федеральной земли Зальцбург обеспечивается ГЭС и затраты не зависят от цен на газ или на уголь — однако, кого бы это волновало, если демократия в опасности, правда?

Ok

А еще, вот, вам, пожалуйста, новости богатой, так сказать страны первого мира, которой она, правда, была, пока не связалась очевидно с Путиным — Венский институт экономических исследований провел опрос за последний период, согласно которому 53% австрийских семей не планируют зимние каникулы.

Да чего там говорить, Отделение Коммунистической партии Австрии в федеральной земле Штирия выпустило плакат, наглядно показывающий настоящий уровень роста цен в 2022 году для населения, начиная с сентября 2021 года.

Записывайте. Подсолнечное масло добавило цене сразу 167% , мука подорожала на 111% , Макаронные изделия получили ценовой рывок в 91%, сахар стал стоить на 81% дороже, а сливочное масло взлетело в цене на скромные 77%.

Странно все это, согласитесь, ведь вроде бы санкции вводились против нищих россиян?

Но, скажут, скажут сейчас, что это в стране от Калининграда до Владивостока уже и по 5000 рублей в день на поесть не хватает.

И это точно не конец истории.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий