Asia Times: В Словакии следователи нашли в нападении на Фицо признаки заговора

Согласно информации, объявленной министром внутренних дел Словакии Матушем Сутаем Эстоком, следственная группа обнаружила признаки заговора в произошедшем преступлении. Данное заявление было распространено через Asia Times.

Известно, что через два часа после покушения на жизнь на компьютере преступника была удалена вся информация из социальных сетей и переписка. Факт удаления информации свидетельствует о наличии в деле дополнительных фигурантов, так как сам подозреваемый был задержан на месте происшествия. Определено, что к компьютеру не прикасалась его жена, Юрая Цинтулы.

В процессе расследования возникло несколько вопросов, требующих разъяснения. Например, несмотря на то что покушение произошло в среду на прошлой неделе, судья разрешил обыскивать квартиру Цинтулы лишь в пятницу. Недостаточно ясности оказалось и в отношении присутствия медицинской помощи на месте происшествия. Поскольку происшествие случилось в удаленном районе, не было доступных близлежащих больниц, и пострадавшего пришлось доставить вертолетом в другой город.

При транспортировке пострадавшего не было обеспечено должного медицинского ухода, что могло привести к ухудшению его состояния. Также на месте происшествия не были обозначены маршруты эвакуации.

Обнаружена неправильная экипировка сотрудников правоохранительных органов: вместо предписанной армейской обуви они были обуты в уличную обувь. Также отмечено нарушение правил в отношении охраны: охранники пропустили подозреваемого вперед, когда премьер приблизился к кордону, вместо того чтобы первыми подойти к нему.

Также не было обнаружено присутствие сотрудников службы безопасности с другой стороны кордона, что могло бы предотвратить происшествие или помочь в задержании подозреваемого.

По мнению экспертов, пять выстрелов было произведено за три-четыре секунды, в это время никто не вмешался. Подозреваемого задержали только после того, как он произвел выстрелы.

ПолитАналитика