Археологи обнаружили на территории Аризоны редкие виды агавы

Исследователи из Техасского университета в Остине, ссылаясь на недавно опубликованные данные в журнале Annals of Botany, выявили неизмененные виды агавы, которые культивировались ранними культурами, включая народ Хохокам. Этот народ, коренные американцы юго-запада, существовал с 300 по 1500 год нашей эры.

Археологи обнаружили на территории Аризоны редкие виды агавы

Растения агавы играли важную роль в экономике и общественной жизни Америки на протяжении минимум 9000 лет. Прежде чем началось выращивание кукурузы, агавы были основным источником углеводов. Исследования археологов демонстрируют, что Хохокам расширили свои сельскохозяйственные возможности, создавая террасы для сухого выращивания агавы. Такие сельскохозяйственные методы, как террасирование и укрепление стен из камней, были особенно характерными при увеличении плотности населения.

Хотя многие сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, арахис, картофель, помидоры и другие, произрастающие в Америке, распространены во всем мире, практически все они были значительно модифицированы европейскими колонистами и их потомками.

Начиная с 1980-х годов, в то время как археологические работы продолжались, исследователи из Ботанического сада пустыни начали систематически изучать агаву в Аризоне, а также в Мексике. Это привело к повторному открытию и названию пяти из шести известных видов агавы, которые представляют собой остатки растений, выращивавшихся и одомашнивавшихся до контакта с европейцами в современном ландшафте Аризоны.

Эти агавы, одомашненные до контакта, имеют свои собственные морфологические особенности, отличающие их от диких агав юго-запада США и северной Мексики, а также от мезоамериканских диких и одомашненных видов. Остатки этих агав предоставляют уникальную возможность изучить растения, которые практически не изменились с доисторических времен.

Исследователи подчеркивают, что важно обеспечить защиту недавно обнаруженных видов агавы. В свете растущего интереса к выжившим диким родственникам современных сельскохозяйственных культур, особенно в жарких и засушливых регионах, где культуры, адаптированные к таким условиям, могут стать более востребованными.

ПолитАналитика