Арест руководства Израиля не повлияет на внешнеполитическую деятельность

Согласно сообщениям, Международный уголовный суд (МУС) рассматривает возможность выдачи ордеров на арест лидера ХАМАС и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях. Однако, по словам советника офиса премьер-министра Израиля, возможная выдача ордеров МУС не повлияет на внешнеполитическую деятельность страны.

Прокурор МУС Карим Хан заявил, что расследование будет касаться действий как израильских военных и политического руководства, так и представителей ХАМАС. Он подчеркнул, что все стороны должны соблюдать нормы международного гуманитарного права, иначе не стоит удивляться, когда его офис будет вынужден действовать.

Израиль, не являющийся членом МУС, отвергает юрисдикцию суда, но палестинцы ратифицировали Римский статут, что дает МУС полномочия рассматривать ситуацию на оккупированных территориях.

Выдача ордеров на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС стала бы беспрецедентным шагом, поставив их в один ряд с такими фигурами, как Путин и Каддафи. Это нанесло бы серьезный репутационный ущерб Израилю и могло бы ограничить поездки фигурантов в страны, признающие юрисдикцию МУС.

ПолитАналитика