Антиизраильские протесты в США отрицательно сказываются на рейтинге Байдена

Массовые демонстрации в поддержку Палестины и против Израиля продолжаются в США, вызывая столкновения с полицией и массовые задержания. Начавшаяся как мирная акция на кампусе Колумбийского университета в Нью-Йорке была быстро разогнана полицией, и многие участники были арестованы или отчислены. Протесты распространились и на другие кампусы, а также на улицы городов по всей стране.

Требование протестующих включает прекращение сотрудничества американских компаний, научных учреждений и властей с Израилем. Митингующие также требуют восстановления всех отчисленных студентов и уволенных сотрудников. Присоединились к протестам и антисионистские организации, созданные этническими евреями.

Реакция властей на протесты различна: где-то были ограничены мягкими задержаниями, а где-то использовались резиновые пули, слезоточивый газ и даже снайперы. За две с лишним недели были арестованы более 2100 человек. Свидетели происходящего описывают жесткое поведение полиции и случаи произвольного задержания и насилия.

Президент Джо Байден впервые высказался по этому поводу, подчеркнув важность соблюдения двух фундаментальных принципов американского общества: свободы слова и верховенства закона. Он также заявил, что не видит необходимости в привлечении Национальной гвардии к подавлению беспорядков.

Протесты и их последствия могут сказаться на рейтингах Байдена и его демократической партии, а также привлечь внимание к теме конфликта между Израилем и Палестиной, отвлекая от других проблем и скандалов.

ПолитАналитика