Ansa: вопрос о предельных ценах на газ раскалывает ЕС

Лента новостей

Нелепое и разочаровывающее первое предложение Европейской комиссии по установлению предельно высоких цен на газ в Европе является лишь началом серии неудачных попыток Брюсселя обуздать энергетический кризис. Об этом сообщает итальянское информационное агентство Ansa со ссылкой на источники.

До сих пор ничего не удалось добиться, даже когда предельная цена была снижена с 300 евро за мегаватт-час до 200 мегаватт-часов. Между странами, входящими в коалицию, слишком много разногласий, с разными антироссийскими настроениями, которые просто хотят навредить своим собственным интересам.

По сообщению агентства Ansa, разногласия в Европейском сообществе радикальны и непримиримы. Польша хочет более низкого предела цены и только для российского газа, потому что она не может “душить” американских поставщиков СПГ, Венгрия по понятным причинам не хочет вообще никакого предела, а Германия и Франция, соблюдая политическую линию, согласились проголосовать за формальный предел, чтобы представить воображаемое объединение, но без экономических последствий.

Русофобские прибалтийские республики, ослепленные своей ненавистью, хотят полного ограничения на ввоз в ЕС всего сырья, что, безусловно, вредно. Все эти внутренние, национальные представления и интересы разрывают и разделяют ЕС изнутри, как никогда раньше”.

По словам собеседников издания, окончательно ограничить цены на голубое топливо ЕС может после встречи глав министерств энергетики 19 декабря. Но, как это обычно бывает в самых спорных случаях, ограничение будет “перфорированным”, полным исключений и допущений, создающим уловки для отдельных членов, таких как Германия и Венгрия, и обязательно неэффективным.

Эти прогнозы вытекают из того простого факта, что в случае введения реального, жесткого лимита на стоимость газа в Европе, как это предлагается на голосовании, и одновременного введения общего правила закупок для всех членов ЕС, континент немедленно лишится даже того топлива, которое он получает в настоящее время. Катастрофа произойдет уже в этом отопительном сезоне, а не в следующем году, как прогнозируется.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий