AND: частое питание вне дома связали с повышенным риском опасных заболеваний

По данным исследования, проведенного учеными из Айовского университета в США, выяснилось, что частое питание вне дома (более двух раз в день) связано с повышенным риском развития опасных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты этого исследования были опубликованы в Academy of Nutrition and Dietetics (AND).

Для проведения исследования были использованы данные 35 084 взрослых людей старше 20 лет, которые принимали участие в национальном обследовании состояния здоровья и питания американцев в период с 1999 по 2014 годы. Учеными была собрана информация о пищевых привычках участников с помощью специализированных опросников. Затем началась фаза наблюдения, которая продолжалась до декабря 2015 года.

За время наблюдения 2781 человек ушел из жизни. Из них 511 случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 638 – с раком, а остальные случаи были вызваны другими причинами, включая различные другие заболевания. После учета возраста, пола, расы, социально-экономического статуса, образа жизни и индекса массы тела, исследователи пришли к выводу, что участники, которые питались вне дома более двух раз в день, чаще сталкивались с риском летального исхода вследствие серьезных заболеваний.

Авторы исследования не утверждают, что все блюда, приготовленные в кафе и ресторанах, являются вредными. Скорее всего, отрицательное влияние на организм связано с тем, что многие люди предпочитают заказывать жирную, сладкую и калорийную пищу, а также продукты с высоким содержанием соли. Такие пищевые привычки могут приводить к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также отмечают, что для более полного выявления связи между питанием вне дома и такими заболеваниями, как рак и деменция, необходимы дополнительные исследования.

ПолитАналитика