Аналитики: российский «Бук-М3» эффективен против ракет ATACMS

Российская армия обладает способностью уничтожать американские оперативно-тактические ракеты ATACMS, считает аналитический центр по вопросам воздушно-космической обороны (АЦ ВКО), как сообщает РИА Новости.

Специалисты утверждают, что для эффективного противодействия ракетам ATACMS российская армия может использовать последнюю модификацию ЗРК средней дальности «Бук-М3», принятую на вооружение в 2016 году. Этот комплекс предназначен для защиты частей и соединений как на марше, так и на позициях во время боя.

Ракета ЗУР 9М317М, используемая в «Буке-М3», имеет высокую маневренность и способна поражать воздушные цели на дистанциях от 2,5 до 70 километров. Благодаря активной или полуактивной радиолокационной головке самонаведения, она может преследовать воздушные объекты, летящие по сложной траектории в условиях радиоэлектронного противодействия.

Главной особенностью «Бука-М3» является то, что его ракеты стартуют вертикально и изменяют курс уже после пуска, что значительно увеличивает темп стрельбы и позволяет эффективно противодействовать воздушным угрозам.

Специалисты утверждают, что «Бук-М3» может быть эффективен против всех видов воздушных средств НАТО, включая ракеты ATACMS. Они отмечают, что даже в случае максимальной скорости ракеты ATACMS Block 1A до 1,5 километра в секунду, «Бук-М3» имеет шансы на ее перехват благодаря своей высокой маневренности и мощной радиолокационной станции.

Однако, как отмечают эксперты, в потенциальном противостоянии между ракетами ATACMS и российскими ЗРК все еще существует много неизвестных, включая количество поставленных ВСУ комплексов и тактику их применения.

ПолитАналитика