Аминокислота серин может помочь в борьбе с пищевыми отравлениями

Учёные из Университета Осака Метрополитен обнаружили, что аминокислота серин может подавлять образование спор у бактерий Clostridium perfringens, одного из основных возбудителей пищевых отравлений. Результаты исследования опубликованы в журнале Anaerobe.

Clostridium perfringens — бактерия, распространённая в почве и кишечнике животных. Эти микроорганизмы активно размножаются в условиях с низким содержанием кислорода, таких как хранимая в кастрюле пища. В организме человека они выделяют токсины при образовании спор, что может привести к диарее и болям в животе. Несмотря на опасность этих бактерий, до сих пор механизм их спорообразования оставался малоизученным.

Команда ученых под руководством доцента Майо Ясуги из Высшей школы ветеринарных наук провела эксперимент, создав 21 культуральную среду. В 20 из них была исключена одна из аминокислот, составляющих белки человека. Оказалось, что аминокислота серин подавляет процесс ремоделирования клеточной стенки Clostridium perfringens, необходимый для превращения бактерий в споры.

ПолитАналитика