Американские конгрессмены, подали законопроект о непризнании Путина президентом, если он будет баллотироваться после 2024 года

Лента новостей

Американские конгрессмены, подав законопроект о непризнании Путина президентом, если он будет баллотироваться после 2024 года, тронули тот самый камешек, который может вызвать грандиозный камнепад исторического масштаба. Потому что т. н. «демократия», существующая ныне на Западе, держалась ровно на одном: богатстве и военном доминировании. Только по этим причинам Европе и США не задавали до поры вопросов, а что там с правами у их народа: одни были куплены, другие боялись, вот и помалкивали все… А теперь, когда Запад тотально ослабевает, вопросы могут и начать задавать, причём не только Россия. Например.

Знаменитая «парламентская демократия» в Европе: ну какая же это демократия? Страной управляет человек, которого люди не избирали. Собираются какие-то элитарии и решают между собой, кто будет руководить страной, а люди потом в шоке от такой «демократии». Нужны примеры? Поражение ХДС/ХСС на недавних выборах в Германии — это результат в первую очередь кулуарного решения вопроса о кандидатуре канцлера. Был и другой случай, совсем недавний, но даже более яркий: на досрочных парламентских выборах в Канаде партия действующего премьер-министра Трюдо проиграла, но в итоге почему-то всё равно правит страной! Трюдо возглавил т. н. «правительство меньшинства». А где же демократия? Право создавать правящую коалицию должно быть у победившей партии, набравшей большинство голосов: она и должна решать, с кем объединится.

Ok

Аналогичный пример в США: из-за наличия коллегии выборщиков регулярно страну возглавляет кандидат, набравший меньше голосов. Но из-за неравномерного распределения голосов выборщиков по штатам — меньшинство избирателей может победить большинство и навязать ему свою власть.

Не говоря о том, что застывшая двухпартийная система в США — едва ли признак большой демократии! Это очень похоже на искусственное ограничение прав граждан избирать своих представителей. Второй закон термодинамики не велит нам верить в объяснения из серии «само так сложилось»: сам по себе складывается только хаос и бесконечное количество партий. А когда их уже несколько поколений всего две — это явно не «само» сложилось, а кто-то очень ловко сложил таким образом, и до сих пор жёстко удерживает.

А в Британии вообще: до сих пор нет конституции, но зато есть наследственная монархия! Ничего себе, интересная демократия!.. Да ещё и наследственные места в палате пэров. И парламентская форма республики — всё вместе это меньше всего напоминает нормальную выборную демократию!

Кто выбирает этих наследственных пэров? Кто выбирает королеву? Почему нет конституции, в которую народ мог бы внести изменения и пересмотреть нынешнюю форму государственного устройства? А ответы из области «королева царствует, но не правит» и «её полномочия — это просто формальность», но без этой «формальности» ни правительство не сменить, ни войну объявить… А что, разве есть законный, легитимный способ обойти эту «формальность», если королева вдруг окажется против? Его нет! И её власть — пусть это и явно не абсолютная монархия — далеко не формальность!

Ok

При всех этих «нюансах», лучше бы странам Запада помалкивать, пока их самих не перестали признавать. Кстати! Прецедент может и не Россия создать. Во Франции, например, отнюдь не парламентская, а президентская республика. И большие противоречия как с Британией, так и с Германией. И если в Париже начнут искать повод перестать кого-то признавать — то найдут очень быстро и легко! А что?.. Если можно одним, то можно всем! С тех пор, как США потеряли возможность подогнать авианосцы и заткнуть рот — им лучше сидеть потише и не создавать сегодня таких прецедентов, которые уже завтра могут быть использованы против них!

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий