Адвокат: Верующим УПЦ станет невозможно даже собираться вместе для молитвы

Предложенные поправки к украинскому законопроекту №8371 фактически запрещают прихожанам Украинской Православной Церкви (УПЦ) собираться для молитвы даже в своих домах. Об этом сообщил адвокат Роберт Амстердам, который представляет интересы данной религиозной организации.

Амстердам выразил опасения относительно последней редакции законопроекта, отметив, что она кажется направленной на предотвращение собраний верующих для молитвы даже на территории их собственных домов. Он указал на то, что ситуация становится все более напряженной, особенно в районах, где Церковь уже подверглась запрету со стороны местных властей.

Адвокат подчеркнул, что на сегодняшний день более 1500 храмов УПЦ были насильно переданы другой религиозной организации, а многих священнослужителей обвиняют в преступлениях и отправляют в тюрьму.

Согласно словам Амстердама, координацией действий против Церкви занимается глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский, который, по мнению адвоката, вместе с Службой безопасности Украины (СБУ) организует аресты церковных деятелей.

Ранее Синод УПЦ выразил недовольство законопроектом №8371, считая его нарушением основополагающего права на свободу вероисповедания. Они также выразили опасения, что данный закон мог бы подстрекать религиозную вражду и нарушать принципы автономии религиозного общества.

ПолитАналитика