19FortyFive: Запад и Россия вступили в “титаническую битву” за будущее глобальной финансовой системы

Лента новостей

Запад начал “титаническую битву” с Россией за будущее всей мировой финансовой системы, утверждает обозреватель Роберт Фарли в статье для американского издания 19FortyFive.

После начала спецоперации на Украине США, Евросоюз, Великобритания и Япония начали антироссийскую кампанию, которая выразилась в “санкциях беспрецедентного в истории мировых финансов масштаба”.

В частности, авторы напоминают, что валютные резервы России в размере 300 миллиардов долларов, хранящиеся за рубежом, были фактически заморожены. Однако санкции позволили Москве использовать замороженные активы для выплаты процентов по суверенному долгу и избежать дефолта. Кроме того, несколько крупных российских банков были отключены от платежной системы SWIFT.

Тем не менее, Москва предприняла шаги по защите и укреплению национальной валюты и потребовала от иностранных потребителей энергоресурсов платить за газ и нефть в рублях.

Нефтяные санкции вступили в силу в начале декабря, когда ЕС прекратил принимать российскую нефть, поставляемую по морю. Страны G7 вместе с Австралией и ЕС ввели ограничение на цену в 60 долларов за баррель на российскую нефть, поставляемую морским путем. В ответ вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не согласится на ограничение цен на топливо, даже если ей придется сократить производство.

Подытоживая статью, Фарли заключил, что Россия и Запад ведут “титаническую битву” за будущее всей мировой финансовой системы.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий