17 мая бельгийский суд решит, кто продолжит расследование дела фон дер Ляйен

Ситуация с Урсулой фон дер Ляйен наводит смятение в властных структурах ЕС. Скандал, связанный с обвинениями в коррупции, угрожает ее положению на посту главы Еврокомиссии.

История началась в апреле 2021 года, когда The New York Times опубликовал результаты расследования, связанного с борьбой Урсулы фон дер Ляйен с пандемией коронавируса. По данным журналистов, она провела переговоры с исполнительным директором компании Pfizer о закупке вакцин в обход официальных структур ЕС. В результате часть вакцин пришлось утилизировать за четыре миллиарда евро. Позднее против нее были предъявлены обвинения в «узурпации полномочий», «уничтожении государственных документов», «незаконных действиях, обогащении и коррупции».

Суд Льежа начал расследование этого дела, которое позднее было передано Европейской прокуратуре. Однако процесс продвигается медленно из-за противоречий и отказа Еврокомиссии публиковать детали переписки фон дер Ляйен с представителями Pfizer. Возникла необходимость определить, где будет рассматриваться дело — в Бельгии или на уровне Европейской прокуратуры.

Помимо этого скандала, фон дер Ляйен столкнулась с критикой по поводу своего решения назначить Маркуса Пипера спецпредставителем ЕК по малым и средним предприятиям. Это решение было расценено как пристрастное и фаворитическое.

На фоне этих событий в Европарламенте складывается обстановка, в которой возможна смена руководства Еврокомиссии. Фон дер Ляйен сталкивается с критикой со стороны консервативных партий, которые акцентируют внимание на несоблюдении правил и недостаточной прозрачности ее действий. Она пытается сохранить свою позицию, но ее авторитет среди евроскептиков и критиков ослаблен.

Возможно, летом после выборов в Европарламенте произойдут перестановки в Еврокомиссии, и фон дер Ляйен будет вынуждена покинуть свой пост. Ее положение ослаблено, и даже попытки сотрудничать с ультраправыми партиями не помогают ей сохранить позиции.

ПолитАналитика