Разделы
$64,68
73,55
Нал. USD 64,64 63,64
EUR 73,69 72,53
Бирж. USD 63,68 -0,94
EUR 72,54 -0,81
ЦБ USD 64,68
EUR 73,55
Brent USD 52,26 1,50
WTI USD 51,03 1,80

КОНУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ РАСТЕТ

КОНУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ РАСТЕТ
КОНУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ РАСТЕТ
На портале «Политаналитика» опубликован второй выпуск «Рейтинга политических партий» – ежеквартального исследования Фонда ИСЭПИ, в котором анализируется развитие партийной системы России и ход подготовки партий к выборам депутатов Госдумы в 2016 году.

Новый выпуск Рейтинга фиксирует позиции партий на старте большого сентябрьского выборного цикла, показывая, в какой форме и с какой динамикой партии подошли к главным кампаниям года. В исследовании учтены данные по выдвижениям и результатам партийных кандидатов на промежуточных местных выборах, проходивших с апреля по июнь (97 избирательных кампаний, включая 1 выборы по партийным спискам; 462 разыгранных мандата муниципальных депутатов и глав МСУ). Выдвижение партиями списков и кандидатов на выборы 13 сентября будет проиндексировано в Рейтинге третьего квартала, после того как в регионах завершится период регистрации кандидатов (конец июля – начало августа), состоится само голосование (13 сентября) и будут подведены его итоги. 

Вместе с тем, уже в нынешнем выпуске Рейтинга отражена содержательная и технологическая активность партий по подготовке к Единому дню голосования, включая партийные праймериз в регионах, крупные внеэлекторальные кампании партий перед ЕДГ вроде сбора подписей и референдумов, тематические партийные проекты и т.п. Отдельно проанализирована протестная активность партий и основные темы их программной работы в апреле-июне, что позволяет понять, какие требования и проблемы окажутся в повестке сентябрьских выборов и как меняется политическое позиционирование основных партий. 

По мнению авторов Рейтинга, обозначились перспективы структуризации многопартийного пространства. В исследовании предложена предварительная классификация партий по своим функциям в партийной системе, которая будет более подробно представлена в конце года, по результатам ЕДГ и переосмысления партиями своих стратегий на выборы в Госдуму.

Основные результаты исследования

1. По сравнению с началом года, общий уровень партийной активности возрос, растет и конкуренция как внутри «парламентской четверки», так и между непарламентскими партиями. Партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. 

Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во втором квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых 9 сумели провести своих кандидатов в выборные органы МСУ.

2. Лидерство в Рейтинге сохраняет «Единая Россия». Партия использует свой бренд в подавляющем большинстве кампаний, а коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных для партии регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). 

«Единая Россия» улучшила показатели уличной работы и остается лидером по качеству программной активности. Партия доминирует по темам социальной повестки и увеличила внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ.

3. КПРФ (2-е место) и ЛДПР (3-е место) по-прежнему конкурируют друг с другом, но отрыв КПРФ немного увеличился. Во втором квартале КПРФ оказалась более успешной на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше мандатов, хотя, как и раньше, ЛДПР немного опережает коммунистов по активности выдвижения кандидатов. Благодаря традиционному «Агитпоезду», ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности, тогда как сами коммунисты весной завершили протестную кампанию за отставку правительства и меняют уличную стратегию перед ЕДГ.

4. «Справедливая Россия» остается на стабильном 4-м месте по всем четырем Индексам, но показатели «эсеров» качественно улучшились. КПД участия «эсеров» в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у «СР» составляет 15%, у КПРФ – 11%, у ЛДПР – 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам, «эсеры» сумели ненамного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания «СР» от КПРФ и ЛДПР в общем Рейтинге – меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.

5. Среди непарламентских партий продвинулись в Рейтинге те из них, которые сочетают программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах. Те малые партии, которые, готовясь к ЕДГ, не стали выходить к избирателям за оценкой на промежуточных выборах или свернули программную работу на федеральном уровне, продемонстрировали отрицательную динамику.

6. Явный лидер квартала среди непарламентских партий – партия «Родина» (5-е место). Она обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на 3 позиции. 

Благодаря успехам на промежуточных местных выборах, сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е место). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).

7. «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место вниз, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия единственная в либеральном лагере не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы МСУ. В то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз, «Яблоко» начало плотнее работать с социальным и политическим протестом на местах. 

РПР-ПАРНАС откатилась с 9-го на 12-е место. Готовясь к ЕДГ, партия проигнорировала все промежуточные выборы. Хотя РПР-ПАРНАС пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции.

Остальные либеральные партии расположились в середине второй десятки: «Демократический выбор» – 14-е место, «Гражданская инициатива» – 17-е место, «Гражданская платформа» – 18-е место. Из этих трех партий наибольшие перспективы роста в третьем квартале имеет «Гражданская платформа», которая анонсировала более широкую программу участия в сентябрьских выборах.

8. Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей, продемонстрировали разнонаправленное движение. Улучшили позиции «Правое дело» (20-е место) и РЭП «Зеленые» (21-е место). Напротив, перешла в число аутсайдеров «Гражданская сила» (39-е место), так как, заработав год назад в Ненецком АО право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, партия полностью свернула активность до следующего ЕДГ. 

КНОПКА_РЕЙТИНГ_ПАРТИЙ 1.png
    

Об исследовании

«Рейтинг партий» – это исследование, основанное на анализе количественно измеряемых объективных показателей деятельности партий. Применяется тот же методологический подход, что и в «Рейтинге-2016» и «Рейтинге законотворцев» – двух других регулярных исследованиях Фонда ИСЭПИ, посвященных подготовке к выборам в Госдуму. Во всех трех рейтингах оценивается и активность политического субъекта (партии – в «Рейтинге партий», общественно-политического деятеля – в «Рейтинге-2016», депутата – в «Рейтинге законотворцев»), и эффективность его действий.

Итоговый Рейтинг рассчитывается на основе результатов по 4-м Индексам:

Индекс электоральной активности – насколько активно партия выдвигала своих кандидатов на выборы в течение квартала, а также использовала ли так наз. «квалификационные льготы»;
Индекс электоральной эффективности – насколько успешно партия участвовала в выборах, смогла ли она зарегистрировать кандидатов и завоевать мандаты;
Индекс программно-проблемной активности – учитывает уличную активность партий, выдвинутые партиями программные инициативы, развитие партийных проектов, внеэлекторальные политические кампании партий (сбор подписей и т.п.) по отдельным проблемам;
Индекс информационной активности – показывает, насколько активно партия формулирует и разъясняет через СМИ свою позицию по актуальным вопросам, насколько ее спикеры интересны для СМИ.
Максимальный рейтинг партии за квартал равен 74 баллам – по числу партий, официально зарегистрированных Минюстом с правом участия в выборах.

При подготовке Рейтинга Фонд ИСЭПИ предложил 14 партиям с «федеральной квалификацией» представить дополнительные сведения о своей программно-технологической активности (получены данные от 7 партий). Фонд ИСЭПИ приглашает все партии к информационному сотрудничеству, перечень дополнительных показателей для анализа опубликован в составе Рейтинга.