Разделы
$66,04
73,84
Нал. USD 66,33 65,82
EUR 74,36 73,46
Бирж. USD 66,15 0,32
EUR 73,51 -0,14
ЦБ USD 66,04
EUR 73,84
Brent USD 49,21 -0,53
WTI USD 49,25 -0,31

РЕЙТИНГ ЗАКОНОТВОРЦЕВ: "СР" - НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ, "ЕР" - ЛИДЕР ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

РЕЙТИНГ ЗАКОНОТВОРЦЕВ: "СР" - НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ, "ЕР" - ЛИДЕР ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
РЕЙТИНГ ЗАКОНОТВОРЦЕВ: "СР" - НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ, "ЕР" - ЛИДЕР ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
Фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству представляют новый выпуск "Рейтинга законотворцев"



Об исследовании

"Рейтинг законотворцев" - это количественное исследование законопроектной работы депутатов Госдумы по итогам каждой сессии.

Учитывается не только активность депутатов по выдвижению законопроектов, но также и результативность их законотворческой работы, социальная значимость депутатских инициатив (с учетом данных социологических опросов), а также уровень поддержки каждого депутатского законопроекта при голосовании (включая и статистику голосования за отклоненные законопроекты). 

В рейтинге также анализируется продуктивность работы депутатов в комитетах Госдумы по внесению поправок ко 2-му чтению в законопроекты любого авторства, принятые Госдумой. 

Новинка третьего выпуска рейтинга - отдельный анализ итогов работы депутатов с поправками к пакету "бюджетных законопроектов", который изначально был внесен правительством РФ и затем дорабатывался депутатами.

В новом исследовании обобщены результаты работы законотворцев во втором полугодии 2015 года – в предпоследнюю сессию работы Госдумы шестого созыва. Рейтинг фиксирует, с какими позициями партии и депутаты вышли на старт финальной парламентской сессии, открывшейся 19 января.

Основные результаты рейтинга

Тройку лидеров общего "Рейтинга законотворцев" по итогам предпоследней сессии Госдумы нынешнего созыва составили лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") и первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. В первой десятке семь депутатов-"единороссов" и три "эсера".

Всего в топ-50 рейтинга 26 депутатов от "Единой России" и 24 депутата из оппозиционных фракций.

Благодаря переходу Госдумы в предвыборный режим работы и использованию оппозицией парламентской трибуны для продвижения своих программ, депутаты парламентской оппозиции лидируют по уровню законотворческой активности (если брать статистику только по внесенным законопроектам и их социальному весу, без учета результатов их рассмотрения). 

Первые 4 места по активности заняли "эсеры" - Сергей Миронов и Олег Нилов (удерживают свои позиции вторую сессию подряд), Михаил Емельянов и Александр Агеев. На 5-м месте по активности – коммунист Валерий Рашкин.

В свою очередь, "Единая Россия" отметилась наиболее активной и продуктивной работой в комитетах Госдумы с законопроектами второго чтения. Тройку лидеров при работе над законами из "бюджетного пакета" составили "единороссы" - глава "социального" комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, Андрей Макаров и Михаил Тарасенко

По качеству комитетской работы с остальными законами сессии, вне рамок "бюджетного пакета", лучшими оказались тоже представители "Единой России" - Владимир Плигин, Андрей Макаров и Николай Гончар

У оппозиции наиболее результативной работой в комитетах отметились: 

в КПРФ – Сергей Гаврилов и Борис Кашин (вне рамок "бюджетного пакета"), Вера Ганзя, Николай Харитонов и Олег Смолин (по "бюджетному пакету"); в "Справедливой России" - Анатолий Аксаков и Александр Четвериков; в ЛДПР – Ярослав Нилов.

Среди 514 законопроектов, попавших в выборку исследования за сессию и инициированных депутатами, наиболее социально результативными депутатскими законопроектами стали:

– консенсусный законопроект о введении льгот по взносам на капремонт жилья, изначально предложенный "Справедливой Россией" и затем доработанный с участием "Единой России";

– 4 законопроекта, расширяющих систему социальных гарантий и льгот для отдельных категорий граждан (инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, курсанты), из которых 3 были разработаны "Единой Россией", а 1 - "Справедливой Россией";

– законопроект "Единой России" по борьбе с коррупцией на уровне региональной и муниципальной публичной власти;

– 2 антикризисных законопроекта "Единой России", направленных на поддержку малого бизнеса и сдерживание цен;

– значимый для бизнеса межфракционный законопроект по развитию института торгово-промышленных палат в РФ;

– межфракционный законопроект, упрощающий получение разрешения на временное проживание в России для граждан Беларуси.

Ключевые тренды предпоследней сессии Госдумы шестого созыва

Уже во втором полугодии 2015 года на деятельность депутатов заметное влияние оказывал фактор приближающихся выборов в Госдуму, что повлияло на статистику и результаты законотворческого процесса. Эти тенденции могут распространиться и на стартующую – последнюю – сессию работы Госдумы нынешнего созыва.

1. Парламентская оппозиция вносит в Госдуму все больше социальных инициатив и тем самым активнее использует законотворческий ресурс для популяризации своих предвыборных программ. Этим обстоятельством обусловлены несколько статистических эффектов сессии:

• именно за счет высоких результатов по критерию "активность" присутствие оппозиции в топ-50 общего рейтинга увеличилось до 24 депутатов (48%), а победителем впервые стал оппозиционер (лидер "СР" Сергей Миронов показал абсолютный рекорд за три последние сессии по количеству инициированных законопроектов);

общая доля инициатив депутатов среди всех законопроектов, поступивших в Госдуму в июле-декабре 2015 года, возросла до 56% с 47% в первом полугодии;

значительно ухудшилось качество проработки депутатских законопроектов. Около 19% инициатив, внесенных депутатами, были отозваны или возвращены авторам из-за несоблюдения требований регламента и Конституции РФ (депутаты часто вносят социальные законопроекты, требующие допрасходов бюджета, без заключения правительства РФ). Самая высокая доля непроработанных инициатив – у Алексея Диденко (ЛДПР), группы коммунистов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) и Олега Нилова ("Справедливая Россия").

• из-за снижения качества проработки и роста числа финансово не обеспеченных инициатив со стороны депутатов сократилась доля депутатских законопроектов, принятых хотя бы в первом чтении.

2. Уже осенью у всех партий, за исключением КПРФ, на первый план в законотворчестве выдвинулись основные депутаты-"тяжеловесы", которые, как ожидаются, будут программными спикерами партий в ходе федеральных выборов (особенно с учетом предлагаемых норм об обязательности участия партий в дебатах и возможности только самим кандидатам агитировать за партию на дебатах). Из-за этого общее число депутатов, представивших в Госдуму свои законопроекты, в осеннюю сессию сократилось сразу на 12% - до 240 человек.

У "Единой России", помимо традиционно присутствующих в топ-50 на высоких местах Андрея Макарова, Павла Крашенинникова и Ирины Яровой, свои позиции заметно улучшили Владимир Васильев и Владимир Плигин. Вошли в топ-50 Ольга Баталина, Сергей Неверов, Андрей Исаев и Александр Хинштейн. 

У "Справедливой России", кроме Сергея Миронова, Михаила Емельянова и Олега Нилова, значительный рост показали Галина Хованская, Анатолий Аксаков, Валерий Гартунг, Александр Ломакин-Румянцев, Николай Левичев.

ЛДПР представлена в верхней части рейтинга всеми ключевыми фигурами во главе с Владимиром Жириновским. Помимо самого многолетнего лидера партии, это также Ярослав Нилов (лучший законотворец ЛДПР в рейтинге), Игорь Лебедев, Иван Абрамов, Сергей Иванов, Вадим Деньгин и Андрей Луговой.

В КПРФ результативную законотворческую работу пока ведут лишь несколько партийных "тяжеловесов"

В топ-50 стабильно присутствует только первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, часто представляющий партию в межфракционных инициативах.

По итогам осени в рейтинг попал глава юридической службы партии Вадим Соловьев, ставший лучшим законотворцем КПРФ. Из других ключевых фигур ЦК КПРФ в рейтинг вернулся Валерий Рашкин. 

Начиная с сентября 2015 года, он ведет законотворческую работу обособленно от остальных лидеров ЦК КПРФ, в составе отдельной группы депутатов-соавторов. В итоге Рашкин оказался самым инициативным среди коммунистов по социально значимой тематике, но не поднялся выше 50-го места в общем рейтинге из-за большой доли законопроектов, внесенных с нарушениями регламента.

3. Расширилось представительство в рейтинге депутатов от ОНФ, которые каждую сессию инициируют несколько социально значимых законов и добиваются их принятия. Регулярно входит в топ-50 глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. 

По итогам осени в рейтинге также находятся члены центральных руководящих органов ОНФ Михаил Моисеев, Татьяна Алексеева и Анатолий Карпов, сопредседатель одного из региональных штабов ОНФ Андрей Красов. 

Кроме того, ОНФ представляют "бронзовый призер" рейтинга Михаил Емельянов из "Справедливой России" (в конце 2015 года вошел в штаб ОНФ в своем регионе) и глава совета сторонников "Единой России" Ольга Баталина (член центрального штаба ОНФ).

4. В тематике законотворческой работы депутатов продолжила набирать силу антикризисная социальная составляющая, которая станет главной для партий на выборах. На первый план по числу новых инициатив вышла проблематика ЖКХ и капремонта, прежде всего, усилиями "эсеров". Выросла активность депутатов в вопросах поддержки бизнеса и антикризисных экономических мер. 

Почти втрое чаще теперь депутаты вносят инициативы по АПК и продовольственной сфере. Набирали популярность предложения по поддержке автомобилистов и "дальнобойщиков". Остаются в числе депутатских приоритетов вопросы соцподдержки и социальной справедливости, защиты финансовых и потребительских прав граждан.

Общественно-политические темы уходят на второй-третий план внимания депутатов. Высокой популярностью у депутатов пользуются лишь вопросы изменения законодательства о выборах и статусе выборных лиц, а также проблематика развития судебной системы и защиты прав подследственных и обвиняемых.

5. По мере приближения выборов реже встречается практика консенсусного голосования депутатов по законопроектам друг друга.

Внутридумский консенсус сохраняется по основополагающим вопросам, прежде всего, в части обеспечения национального суверенитета и основ социальной политики. Однако его структура изменилась. КПРФ теперь чаще выступает обособленно и от "Единой России", и от конкурентов из ЛДПР и "Справедливой России", позиционируясь как главная оппозиционная сила. 

В свою очередь, "Справедливой России" взаимодействие с думским большинством помогло провести несколько значимых социальных законопроектов, разработанных "эсерами". 

Тем не менее, по основной части законопроектов, авторами которых выступают депутаты и которые принимаются Госдумой, сохраняется устойчивое конституционное большинство: даже в самом дискуссионном втором чтении три четверти принятых депутатских инициатив одобряются более чем 300 голосами.